При использовании информации
ссылка на Омскстат обязательна.
В 1877 году, за 20 лет до первой Всеобщей переписи населения Российской империи, в городе Омске проведена однодневная перепись населения.
С середины 1860-х годов под влиянием потребностей экономического развития в России начали проводиться местные или однодневные переписи населения в городах. Основные положения проведения однодневных переписей населения были выработаны на VIII Петербургском международном статистическом конгрессе в 1872 году. Особое внимание было уделено вопросам организации и проведения переписей и единообразному пониманию содержательной части учитываемых показателей, что в дальнейшем сказалось на качестве и адекватности статистических сведений.
Необходимость проведения переписи населения в Омске была продиктована административным значением города как резиденции Генерал-губернатора Западной Сибири и его пограничным положением с кочевыми народами Средней Азии. Однодневная перепись населения в городе Омске в 1877 году стала первой в Западной Сибири, проведённой в соответствии с требованиями науки и практики, определёнными на Петербургском конгрессе.
Основными задачами переписи являлся сбор информации о жителях города Омска, а также о квартирах и домах, в которых они проживали. О жителях собирали следующие сведения: возраст, семейное состояние, вероисповедание, сословие, занятия, грамотность, национальность, место рождения, а также количество лошадей и рогатого скота, содержащихся при хозяйстве.
Информация о домах должна была определить экономические и гигиенические условия жизни населения. Например, по материалу, из которого был построен дом, определяли степень опасности в случае возгорания, по количеству зданий, числу квартир и этажей в доме судили о степени простора или скопления построек.
Сохранилось описание того, как проводилась однодневная перепись населения города Омска. Дата проведения переписи – 10 апреля 1877 г. – была определена решением Акмолинского статистического комитета. В городе были установлены особые полицейские посты. Всем ходом переписи на вверенном ему участке руководил участковый, а непосредственно обход домов и квартир выполняли разносчики листов и счетчики. К переписи населения города Омска было привлечено 18 участковых распорядителей и 210 счетчиков, то есть в среднем один распорядитель приходился на 136 дворов и один счетчик на 11,6 дворов, 15,6 жилых строений, 15,5 квартир и 119 жителей.
Иван Яковлевич Словцов
«Материалы по истории
и статистике Омска»
И.Я. Словцова
Неоценим вклад в проведение переписи в Омске, обобщение и анализ её результатов секретаря Акмолинского статистического комитета Ивана Яковлевича Словцова. Его двухтомник «Материалы по истории и статистике Омска, извлечённые из однодневной переписи населения 1877 года» вышел в свет в 1880 году.
Результаты переписи 1877 года показали, что в Омске проживает почти 25 тысяч человек, 14 тысяч мужчин и 11 тысяч женщин. Уроженцев города немного более трети (9259 человек), остальные – приезжие. Оказалось, что в расчете на 100 мужчин приходилась 78 женщин. На момент переписи в Омске было зафиксировано почти 2,4 тысячи семейных пар. Самая большая разница в возрасте мужа и жены составила 46 лет.
Возраст омичей в переписных листах делился на несколько категорий: детский, юношеский, цветущий (20–30 лет), возмужалый (30–50 лет), убывающий (50–60 лет) и старческий. Самый большой процент составили те, кто находился в детском, цветущем и возмужалом возрасте. На 77 человек в Омске приходился один педагог. По этому показателю наш город оказался впереди всех европейских столиц.
Был выяснен и состав населения по сословиям. Основная особенность Омска заключалась в безусловном преобладании военного сословия, мещане составляли 20%, купечество – почти 2%, казачье сословие – почти 10%. Почётных граждан в Омске было насчитано 1500 человек, лиц духовного звания – 185. Иностранцы составили менее 1%.
В результате однодневной переписи в Омске были получены уникальные данные о жителях и местах их проживания в городе. Перепись 1877 года стала примером статистического обследования, в ходе которого системно взаимодействовали губернские и местные власти, передовая общественность и статистические учреждения, показавшие общую заинтересованность в получении как можно более достоверных данных.
Комментарии пока отсутствуют.