Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out
Омскстат в соцсетях

Подписывайтесь и следите за деятельностью Омскстата и Росстата в социальных сетях

Социальная сфера

Сведения о сети, деятельности медицинских организаций, медицинских работниках приводятся по данным, полученным органами государственной статистики от Министерства здравоохранения Омской области, министерств и ведомств, самостоятельных негосударственных организаций (кроме микропредприятий), оказывающих населению медицинские услуги.

В число больничных организаций включаются организации здравоохранения, осуществляющие медицинское обслуживание госпитализированных пациентов (больницы, медсанчасти и диспансеры со стационарами, прочие организации, имеющие больничные койки).

В больничных организациях учету подлежат койки на конец года, оборудованные необходимым инвентарем и готовые принять пациентов, независимо от того, заняты они пациентами или нет.

Амбулаторно-поликлинические организации – организации, оказывающие лечебно-профилактическую помощь населению при посещении им этих организаций и на дому (поликлиники, диспансеры, поликлинические отделения больничных организаций, медсанчасти, самостоятельные врачебные здравпункты и др.).

Мощность (число посещений в смену) амбулаторно-поликлинических организаций – показатель, предусмотренный в проектной документации, а при его отсутствии, определяемый как частное от деления фактически занимаемой площади на нормативный показатель площади.

В общую численность врачей включаются все врачи с высшим медицинским образованием, занятые на конец года в лечебно-профилактических, санитарных организациях, организациях социального обслуживания и др.

В общую численность среднего медицинского персонала включаются все лица со средним медицинским образованием, занятые в лечебно-профилактических, санитарных организациях, организациях социального обслуживания, дошкольных учреждениях, школах, домах ребенка и др.

Первичная заболеваемость регистрируется при установлении пациенту диагноза впервые в жизни в данном году и включает все случаи острых заболеваний (в том числе травмы), а также впервые выявленные в течение года хронические заболевания у ранее здоровых людей или при врачебном наблюдении за течением другой болезни.

Разработка данных о заболеваниях производится в соответствии с Международной статистической классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем, Х пересмотра (1989 г.).

Система статистических показателей в сфере дошкольного образования (презентационный материал)
1.78 Мб, 27.04.2023
Формирование статистической информации в сфере дополнительного образования детей (презентационный материал)
1.32 Мб, 28.06.2023

Дошкольная образовательная организация – образовательная организация, осуществляющая в качестве основной цели ее деятельности образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми. Получение дошкольного образования в образовательных организациях может начинаться по достижении детьми возраста двух месяцев.

К организациям, осуществляющим образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми относятся: дошкольные образовательные организации; общеобразовательные организации; профессиональные образовательные организации; организации высшего образования; организации дополнительного образования детей; иные юридические лица.

Численность детей, приходящихся на 100 мест в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми, определяется как отношение численности детей, посещающих эти организации, к числу мест в них, умноженное на 100.

Профессиональная образовательная организация – образовательная организация, осуществляющая в качестве основной цели ее деятельности образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования и (или) по программам профессионального обучения.

Среднее профессиональное образование по программам рабочих, служащих может быть получено в профессиональных образовательных организациях, осуществляющих подготовку квалифицированных рабочих и служащих, а также в профессиональных образовательных организациях, осуществляющих подготовку специалистов среднего звена, и образовательных организациях высшего образования при наличии соответствующих лицензий.

Среднее профессиональное образование по программам подготовки специалистов среднего звена может быть получено в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, реализующих программы среднего профессионального образования, при наличии соответствующих лицензий.

Образовательная организация высшего образования – образовательная организация, осуществляющая в качестве основной цели ее деятельности образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования и научную деятельность.

Основные показатели

Основные показатели дошкольного образования
156.6 Кб, 01.04.2024
Сведения о численности обучающихся по направлениям дополнительных общеобразовательных программ за 2023 год
90.14 Кб, 01.04.2024
Подготовка специалистов со средним профессиональным и высшим образованием
72.56 Кб, 24.04.2018
Организации, оказывающие услуги по организации отдыха и оздоровления детей
81.97 Кб, 31.10.2023
Основные показатели здравоохранения
95.35 Кб, 25.07.2023
Заболеваемость населения по основным классам болезней
268.4 Кб, 25.07.2023

Численность врачей и среднего медицинского персонала (на конец года)

Здравоохранение

Галян Светлана Васильевна
Тел.: (3812) 23-29-91

Отдел статистики населения, здравоохранения, уровня жизни и обследований домашних хозяйств

Образование

Скворцова Ольга Фридриховна
Тел.: (3812) 23-07-92

Отдел статистики труда, образования, науки и инноваций