При использовании информации
ссылка на Омскстат обязательна.
В 2020 году исполнится 130 лет с тех пор, как в 1890 году знаменитый русский писатель, врач Антон Павлович Чехов побывал на острове Сахалин, где провёл перепись населения. Свои впечатления он описал в путевых записках «Остров Сахалин», ставших литературным итогом работы статистика Чехова.
В 1890 году писатель принял решение отправиться в долгое и трудное путешествие через всю Россию. В числе причин совершить эту непростую поездку биографы называют исследовательский интерес и одновременно – чеховскую «скуку», которая на самом деле значила тоску человека, не имеющего «общей идеи». А изучить жизнь на острове, полном муки и страданий, и потом сравнить свои результаты с официальной характеристикой условий жизни на острове – чем не дань «общей идее»? Для её воплощения он избрал самый действенный способ: провести на острове перепись населения, чтобы иметь возможность пообщаться лично с каждым жителем каждого населенного пункта острова и получить всю информацию о жизни на Сахалине из первых рук.
С «корреспондентским билетом» газеты «Новое время» на руках А.П. Чехов исследовал Сахалин вдоль и поперек. На месте получил разрешения начальника острова Сахалин В.О. Кононовича и Приамурского генерал-губернатора А.Н. Корфа посещать тюрьмы, где проверял их техническое и санитарное состояние, ходил по жилым домам, беседовал с переселенцами и каторжниками, жителями деревень и сел.
«Чтобы побывать по возможности во всех населенных местах и познакомиться поближе с жизнью большинства ссыльных, я прибегнул к приему, который в моем положении казался мне единственным. Я сделал перепись. В селениях, где я был, я обошёл все избы и записал хозяев, членов их семей, жильцов и работников. <...> Эту работу, произведенную в три месяца одним человеком, в сущности, нельзя назвать переписью; результаты ее не могут отличаться точностью и полнотой, но, за неимением более серьезных данных ни в литературе, ни в сахалинских канцеляриях, быть может, пригодятся и мои цифры», – писал позже Антон Павлович в путевых записках.
Результатом его деятельности на острове стали около 10 тысяч статистических карточек и множество уникальных данных о труде и условиях жизни каторжников и крестьян. Для примера – несколько цифр: на момент чеховской переписи на острове проживало 28113 душ, в том числе 7641 женщина. Чехов отметил огромную половую диспропорцию: на одну тысячу мужчин приходилось 372 женщины. А уровень неграмотности среди крестьянского населения он оценил как очень высокий.
«Случается, что православный русский мужичок на вопрос, как его зовут, отвечает не шутя: «Карл». Это бродяга, который по дороге сменился именем с каким-то немцем. <...> Что касается фамилий, то по какой-то странной случайности на Сахалине много Богдановых и Беспаловых. <...> У бродяг самое употребительное имя Иван, а фамилия Непомнящий».
«С какого года на Сахалине? Редкий сахалинец отвечал на этот вопрос сразу, без напряжения. Год прибытия на Сахалин – год страшного несчастья, а между тем его не знают или не помнят». (А.П. Чехов, «Остров Сахалин»).
А.П. Чехов так писал впоследствии о своей поездке: «Кстати сказать, я имел терпение сделать перепись всего населения. Я объездил все поселения, заходил во все избы и говорил с каждым; употреблял я при переписи карточную систему, и мною уже записано около десяти тысяч человек каторжных и поселенцев. Другими словами, на Сахалине нет ни одного каторжного или поселенца, который не разговаривал бы со мной. Особенно удалась мне перепись детей, на которую я возлагаю немало надежд».
Данные чеховской переписи 1890 года легли в основу книги «Остров Сахалин», которую литературоведы справедливо называют художественным документом эпохи. Все истории, которые поведали Чехову жители острова в личных беседах, а также подробное описание тяжелого и интересного труда переписчика – в этой книге. Это был действительно литературный итог статистика А.П. Чехова.
Тысячи карточек с данными о населении стали бесценным материалом и для историков: благодаря переписи Чехова получить представление о жизни на Сахалине более века назад не составит труда. Кроме того, в начале 90-х годов XX века эти материалы стали базой для начала подробных научных исследований.
После появления книги «Остров Сахалин», которая, как думал сам автор, из-за цензуры никогда не увидит свет, официальные лица наконец-то обратили внимание на тот произвол, который творился на острове, на вопиющее положение каторжных и ссыльных. Министерство юстиции и Главное тюремное управление командировали на остров своих представителей, которые воочию убедились в справедливости описаний Чехова. Был запущен механизм послаблений: отмена телесных наказаний для женщин, назначение казенных сумм на содержание детских приютов, отмена вечной ссылки и пожизненной каторги. Усилия переписчика Чехова оказались не напрасными…
Завершив путешествие на Сахалин, Чехов не завершил карьеру переписчика: в 1897 году проходила первая Всеобщая перепись населения Российской империи, во время которой Антон Павлович Чехов как инструктор-контролёр бесплатно руководил 15 переписчиками в Серпуховском уезде Московской губернии. За это был награжден медалью «За труды по первой Всеобщей переписи населения 1897 года».
С тех пор прошло более века, но перепись населения до сих пор остается единственным способом получить самые полные и точные данные о стране.
Документы с сайта Сахалинского областного краеведческого музея.
Комментарии пока отсутствуют.