При использовании информации
ссылка на Омскстат обязательна.
Как известно, первый российский император Петр I получил страну в довольно плачевном состоянии. Вся деятельность Петра, как для внутреннего переустройства государства, так и для ведения войн, требовала огромных людских ресурсов. Естественно, необходимо было узнать точное количество жителей в государстве.
Для этого в 1702 году были учреждены метрические книги для записки крещеных, умерших и сочетавшихся браком. В 1705 году велено было переписать всех торговых людей с указанием их промыслов. В 1710 году по указу царя была проведена последняя подворная перепись населения, которая показала резкое сокращение населения в стране из-за массового бегства крестьян от обременительных налогов.
26 ноября 1718 года Петр I издал указ, которым предписывалось «взять сказки у всех (дать на год сроку), чтобы правдивые принесли, сколько у кого, в которой деревне душ мужского пола…». Перепись проходила четыре года, а затем в течение двух лет, в 1722–1724 годах, проводилась ревизия – проверка результатов переписи. С этого момента учёты населения в России стали называться «ревизскими сказками». Тянулись они несколько лет: не желая делиться с государством, помещики задерживали подачу «ревизских сказок».
Хотя в промежутках между ревизиями «сказки» уточнялись, но уточнения сводились к основному году, и каждая «ревизская душа» считалась наличной до следующей ревизии, даже если человек умер. С одной стороны, это позволяло государству повышать собираемость подушевого налога, а с другой стороны – создавало условия для злоупотреблений. Именно этим фактом воспользовался герой романа Н.В. Гоголя «Мёртвые души» отставной чиновник Павел Иванович Чичиков: он скупал документы на умерших крестьян, которые до следующей ревизии считались живыми. Представив документы в банк, получал большую ссуду, заявив, что переводит «мёртвые души» в так называемую Новороссию, ведь без земли продать крепостных было невозможно. А властям при необходимости мог сообщить, что по пути эти крестьяне скончались. В кармане у Чичикова оставались деньги, а крестьян, по документам уже скончавшихся, было не найти...
До отмены крепостного права в 1861 году прошло 10 ревизий. Они давали не слишком точные сведения о населении, поскольку учитывали не фактическое число жителей, а только людей, числившихся в списках для уплаты подати.
Это интересно
Данные двух ревизий, 1718 и 1743 годов, послужили основой для написания великим русским учёным М.В. Ломоносовым трактата «О сохранении и размножении российского народа». Исходя из характеристики демографической ситуации в России в середине VIII века, учёный-просветитель обосновывает необходимость принятия мер, способствующих росту численности населения, поскольку в нём «состоит величество, могущество и богатство всего государства, а не в обширности, тщетной без обитателей».
Комментарии пока отсутствуют.