Сегодя, 22 июня 2020 года, в День памяти и скорби Омскстат минутой молчания почтил память о тех, кто сражался на фронте, кто ковал Победу в тылу, кто отдал свою жизнь в битве с врагом.
А накануне, 18 июня, в эфире «Радио России» заместитель руководителя Омскстата Л.В. Петрова рассказала о новом статистическом сборнике «Экономика Омской области в годы Великой Отечественной войны», подготовленном Омскстатом к 75-летию Великой Победы.
Отвечая на вопросы корреспондента Л.Н. Белобородовой, Л.В. Петрова отметила, что подготовка и выпуск статистических изданий о военных годах стало уже традицией Омскстата. В этом омские статистики видят вклад в увековечивание памяти о наших земляках, героическим трудом в тылу приближавшим долгожданную Победу.
Сборник «Экономика Омской области в годы Великой Отечественной войны» уже пятая книга в серии изданий. Но если в предыдущих выпусках основной задачей Омскстата было как можно шире охватить имеющийся статистический материал, представляя его преимущественно в табличном виде, то сейчас сделали упор на наглядность, доступность для всех заинтересованных читателей, даже для школьников. Ключевые показатели представлены в наиболее понятном для восприятия формате – в виде схем, диаграмм, графиков. При этом динамика цифр охватывает не только 1941–1945 годы, но также 1940 и 1950 годы, позволяя оценить потенциал экономики области перед началом войны, проследить изменения, произошедшие в военные годы и в период восстановления народного хозяйства.
В сборнике сотни цифр, статистическая информация охватывает все отрасли народного хозяйства и социальной сферы. Можно привести лишь некоторые.
На фронт ушли около 300 тыс. жителей Омской области. Наряду с резким снижением рождаемости это привело к диспропорциям, которые российские статистики ощущают до сих пор, анализируя демографические процессы. Интересный факт: в 1945 году по Омской области было зарегистрировано лишь 19 разводов (в 2019 г. – более 7 тыс.).
За годы войны в область прибыло более 100 промышленных организаций, из них свыше 30 самых крупных размещены в Омске. Здесь сформировался мощный оборонный комплекс, выпускающий боевую технику, стрелковое и минометное вооружение, боеприпасы. Предприятия легкой промышленности производили обмундирование, обувь, одежду, белье для госпиталей и другое снаряжение. Были построены десятки предприятий, созданы новые отрасли, изменилась структура производства. Так, если в 1940 году доля металлообрабатывающей промышленности составляла 37 процентов, то в 1944 – уже 82 процента. Объем валовой продукции в 1944 году по сравнению с довоенным уровнем увеличился почти в 5 раз, а в металлообработке – в 11 раз. Почти в 3 раза возросла выработка электроэнергии.
В связи с эвакуацией предприятий значительно возросла численность населения города Омска. Для размещения рабочих и членов их семей развернулось активное строительство жилья, в основном упрощенного типа, которого было введено около 180 тыс. кв. метров. На восточной окраине Омска вырос новый Молотовский район (ныне – Октябрьский).
Труженики сельского хозяйства сдали за годы войны государству около 2 млн тонн хлеба, 114 тыс. тонн мяса, 552 тыс. тонн молока, более 200 тыс. тонн картофеля, 36 тыс. тонн овощей. Произошло перераспределение посевных площадей. В 2 раза к 1945 году увеличился клин озимых зерновых культур, более чем на треть – картофеля и овощей.
За годы войны наш город принял 562 военно-санитарных поезда, почти 170 тыс. раненых и больных проходили лечение в омских госпиталях.
На рабочих местах ушедших на битву мужчин заменили женщины и подростки. Если в 1940 году доля женщин занимала менее половины (48,5%) от общей численности рабочих и служащих, то к 1944 году она возросла до 70 процентов. При этом росла производительность труда. Например, выработка промышленной продукции на одного рабочего в 1945 году в 2,5 раза превысила довоенный уровень.
Произошли значительные изменения и в структуре занятости. К сентябрю 1945 года общая численность работающих в промышленности увеличилась в 2,6 раза, тогда как в строительстве она уменьшилась на 30 процентов, в торговле и снабжении – на четверть, в сельском хозяйстве – на 9 процентов.
При этом численность персонала в отрасли просвещения практически не изменилась, хотя сеть дошкольных учреждений, в том числе за счет эвакуированных коллективов, с 1941 по 1945 год увеличилась на 82 единицы, а общеобразовательных школ – на 210 единиц.
На официальном сайте Омскстата в специально созданном к 75-летию Победы разделе «Статистика военных лет» можно ознакомиться с разнообразной информацией о «военных» изданиях Омскстата, в том числе презентационными материалами. В частности, в свободном доступе размещены электронные версии наиболее полного статистического сборника «Экономика Омской области накануне, во время и после Великой Отечественной войны», выпущенного к 70-му юбилею Победы, а также уникального издания «Омские статистики в годы Великой Отечественной войны», в котором рассказывается о работе органов статистики в те суровые годы, о воинах-статистиках: где они воевали, какие государственные награды за боевые и трудовые подвиги получили, кто вернулся с войны и продолжил работать в статистике, и о тех, кто отдал свою жизнь за наше светлое будущее. Кроме того, 262 омских статистика, ушедших на фронт и самоотверженно трудившихся в тылу, увековечены на портале «Цифры Победы». Это мультимедийный проект, разработанный Росстатом, который посвящен статистическим данным из жизни СССР и РСФСР в 1939–1955 годах и судьбам сотрудников Госкомстата в этот период.
Комментарии пока отсутствуют.