При использовании информации
ссылка на Омскстат обязательна
Весь мир отмечает этот молочный праздник 1 июня — в День защиты детей. Случайность? Совпадение? Скорее закономерность, обусловленная пользой белого продукта.
«Молоко — это изумительная пища,
приготовленная самой природой»
И.П. Павлов, русский учёный, физиолог
Впервые этот праздник отметили в 2001 году по предложению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ФАО ООН, и с тех пор традиция получила широкое распространение.
Невольно вспоминаются «молочные реки, кисельные берега...». Статистика измеряет их «протяженность» тоннами. В 2019 году омскими молочниками произведено 610 тыс. тонн молока или 315 кг на душу населения, что почти в полтора раза превышает его «душевую» величину по стране.
Но «бывает корова без молока и не бывает молока без коровы». Жители многих регионов имеют на своих столах этот ценный напиток благодаря стараниям 150 тыс. омских коровушек и множеству заботливых рук работников отрасли. Несмотря на незначительное снижение численности буренок, отмечалось повышение их продуктивности за счет крупных специализированных производителей, нацеленных в большей степени не на количественное пополнение стада, а на рост его эффективности.
А сколько вкусных и полезных продуктов мы имеем в своем рационе питания благодаря молоку – сыр, творог, йогурт, кефир, простокваша, сладенькая и всеми любимая «сгущеночка». Этот список можно еще долго продолжать. В среднем каждый житель омского региона потребил в 2019 году более 240 кг молока и молочных продуктов (в пересчете на молоко). Благо, что область сама обеспечивала себя молокопродуктами в полном объеме (115,6%), да еще с излишками, вывозя их в другие регионы.
Искренняя благодарность производителям молока за поистине семейный напиток — «фундамент» молочно-продуктового разнообразия.
ООО Лузинское молоко». Фото: http://www.luzin-krinochka.ru/component/content/article?layout=edit&id=20
Комментарии пока отсутствуют.