Аграрий – это призвание!
При использовании информации
ссылка на Омскстат обязательна
Осень – время подведения итогов сельскохозяйственного труда и чествования тружеников земли. Традиционно во второе воскресенье октября отмечается посвященный им профессиональный праздник – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Омская область как ведущий аграрный регион по объемам производства сельскохозяйственной продукции за 2021 год входит в тройку лидеров в Сибирском федеральном округе и занимает 21 место среди субъектов Российской Федерации.
Основная часть продукции растениеводства и животноводства (74%) производится в агропредприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах, остальная – на личных подворьях, садовых и дачных участках.
Растениеводство является преобладающей отраслью, на его долю приходится 62,5 процента продукции сельского хозяйства. Приоритетной культурой остается зерно: в 2021 году собрано около 3 млн тонн. Наращивается производство масличных культур (374 тыс. тонн, или 134% к 2020 году). Выращивание картофеля (321 тыс. тонн, 120%) и овощей (138 тыс. тонн, 104%) осуществляется в основном хозяйствами населения.
Основные направления в животноводстве – молочно-мясное скотоводство, свиноводство и птицеводство. На конец августа 2022 года в организациях и хозяйствах содержалось 364 тыс. голов крупного рогатого скота, 366 тыс. свиней, 226 тыс. овец и коз, почти 8 млн голов птицы. За январь – август произведено 115 тыс. тонн мяса в живом весе (102% к соответствующему периоду 2021 года), 423 тыс. тонн молока (98%) и 586 млн штук яиц (170%).
Аграрная отрасль, являясь основным поставщиком сельскохозяйственного сырья, задает вектор развития перерабатывающей промышленности. В регионе наблюдается рост производства пищевых продуктов (103% к январю – августу 2021 года).
Широкая ассортиментная линейка омских предприятий включает мясные и молочные продукты, муку, крупу, пиво и другие продовольственные товары. По сравнению с 8 месяцами 2021 года увеличилось производство свинины, колбасных изделий, растительного масла, макаронных изделий, сыров, масла сливочного.
Аграрии и переработчики в полной мере обеспечивают своей продукцией жителей нашего региона, и не только. Область закрывает собственную потребность в зерне (181%), яйцах (111%), молоке (108%), картофеле (110%).
Сельский труд не знает выходных. Это, скорее, образ жизни, нелегкая ежедневная работа почти 100 тыс. человек, по-хозяйски относящихся к земле и преданных своему делу.