Наука, инновации и технологии

Статистическое наблюдение за деятельностью организаций, выполняющих научные исследования и разработки (презентационный материал)
1.47 Мб, 24.07.2023
Статистическое наблюдение за деятельностью организаций, осуществляющих подготовку научных кадров (презентационный материал)
1.77 Мб, 10.10.2023
Методологические основы формирования показателей инновационной деятельности организаций (презентационный материал)
1.66 Мб, 10.10.2023

Научные исследования и разработки – творческая деятельность, осуществляемая на систематической основе с целью увеличения суммы научных знаний, в том числе о человеке, природе и обществе, а также поиска новых областей применения этих знаний.

В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) деятельность, классифицируемая как научные исследования и разработки, включает:

- фундаментальные научные исследования – экспериментальная или теоретическая деятельность, направленная на получение новых знаний об основных закономерностях строения, функционирования и развития человека, общества, окружающей природной среды;

- прикладные научные исследования – исследования, направленные преимущественно на применение новых знаний для достижения практических целей и решения конкретных задач;

- экспериментальные разработки – деятельность, основанная на знаниях, приобретенных в результате проведения научных исследований или на основе практического опыта, и направленная на сохранение жизни и здоровья человека, создание новых материалов, продуктов, процессов, устройств, услуг, систем или методов и их дальнейшее совершенствование.

Исследователи – работники, профессионально занимающиеся научными исследованиями и разработками и непосредственно осуществляющие создание новых знаний, продуктов, процессов, методов и систем, а также управление указанными видами деятельности. Исследователи обязательно имеют законченное высшее образование.

Техники – работники, которые в научных исследованиях и разработках, выполняют технические функции, как правило, под руководством исследователей.

Вспомогательный персонал – работники, выполняющие вспомогательные функции, связанные с проведением исследований и разработок: работники планово-экономических, финансовых подразделений, патентных служб, подразделений научно-технической информации, научно-технических библиотек; рабочие осуществляющие монтаж, наладку, обслуживание и ремонт научного оборудования и приборов; рабочие опытных (экспериментальных) производств; лаборанты, не имеющие высшего и среднего образования.

Прочие работники – работники по хозяйственному обслуживанию и выполняющие функции общего характера, связанные с деятельностью организации в целом (бухгалтерии, кадровой службы, канцелярии, подразделений материально-технического обеспечения и т. п.).

Внутренние затраты на исследования и разработки – затраты на выполнение научных исследований и разработок собственными силами отчитывающихся организаций, включая как текущие так и капитальные затраты.

Инновационная деятельность – вид деятельности, связанный с трансформацией идей (обычно результатов научных исследований и разработок либо иных научно-технических достижений) в технологически новые или усовершенствованные продукты или услуги, внедренные на рынке, в новые или усовершенствованные технологические процессы или способы производства (передачи) услуг, использованные в практической деятельности.

Инновационные товары, работы, услуги новые или подвергавшиеся в течение последних трех лет разной степени технологическим (для организаций сельского хозяйства биологическим) изменениям.

Затраты на технологические инновации – выраженные в денежной форме фактические расходы, связанные с осуществлением различных видов инновационной деятельности, выполняемой в масштабе организации (отрасли, региона, страны). В составе затрат на технологические инновации учитываются текущие и капитальные затраты.

Технологические инновации представляют собой конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового либо усовершенствованного продукта или услуги, внедренных на рынке, нового либо усовершенствованного процесса или способа производства (передачи) услуг, используемых в практической деятельности. Технологическими инновациями могут быть, как те продукты, процессы, услуги и методы, которые организация разрабатывает впервые, так и те, которые перенимаются ею у других организаций.

Статистическое наблюдение за использованием цифровых технологий организациями
2.62 Мб, 30.11.2023
Методологические и организационные основы проведения федерального статистического наблюдения по вопросам использования населением информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей (презентационный материал)
1.62 Мб, 11.07.2023

Информационные и коммуникационные технологии – технологии, использующие средства микроэлектроники для сбора, хранения, обработки, поиска, передачи и представления данных, текстов, образов и звука.

Глобальная информационная сеть – совокупность электронно-вычислительных машин (ЭВМ) и (или) их локальных сетей, которые могут быть расположены в любых точках земного шара, связанных между собой каналами дальней связи (коммутируемыми или выделенными), предоставляемыми телефонными компаниями или другими организациями связи. Глобальная информационная сеть обеспечивает пользователям возможность обмениваться информацией, совместно использовать технические и программные средства, информационные ресурсы. Глобальная сеть может быть как общедоступной (Интернет), так и специализированной (корпоративной или ведомственной).

Интернет – глобальное (всемирное) множество независимых компьютерных сетей, соединенных между собой для обмена информацией по стандартным открытым протоколам.

Локальная вычислительная сеть – соединяет две или более ЭВМ (возможно, разного типа), а также принтеры, сканеры и другое производственное оборудование или периферийные устройства, расположенные в пределах одного здания или нескольких соседних зданий, и не использует для этого средства связи общего назначения.

Затраты на информационные и коммуникационные технологии представляют собой выраженные в денежной форме фактические расходы организации, связанные с закупкой вычислительной техники, телекоммуникационного оборудования, программного обеспечения, оплатой услуг электросвязи, обучением сотрудников разработке и применению ИКТ, оплатой услуг сторонних организаций и специалистов, а также прочие расходы на ИКТ, включая затраты организации на разработку программных средств собственными силами.

 

Основные показатели деятельности организаций, выполнявших научные исследования и разработки
48.01 Кб, 31.08.2023
Основные показатели инновационной деятельности организаций
57.23 Кб, 31.08.2023
Основные показатели использования цифровых технологий в организациях в 2021–2022 годах
71.42 Кб, 31.07.2023
Основные показатели использования информационных и коммуникационных технологий в организациях в 2020 году
45.7 Кб, 19.08.2021
Основные показатели использования информационных и коммуникационных технологий в организациях в 2009–2019 годах
80.22 Кб, 30.07.2020

 

Скворцова Ольга Фридриховна
Тел.: (3812) 23-07-92

Отдел статистики труда, образования, науки и инноваций