Выборочное наблюдение рациона питания населения
Целью проведения выборочного наблюдения рациона питания населения является получение актуальной статистической информации об уровне индивидуального потребления пищевых продуктов, энергетической и питательной ценности рациона питания, а также особенностях формирования и состава продуктовой «корзины» для детей и взрослых.
Наблюдение проводится один раз в пять лет.
Основные блоки программы наблюдения:
- состояние здоровья и физическая активность;
- суточное воспроизведение рациона питания;
- подсобное хозяйство;
- запасы и источники поступления продуктов;
- информированность о здоровом питании.
Последний раунд наблюдения прошел в мае-июне 2018 года. В Омской области наблюдением было охвачено 540 домохозяйств, проживающих в пяти городах: Омске, Исилькуле, Калачинске, Называевске, Таре, а также в 14 населенных пунктах Большереченского, Кормиловского, Любинского, Москаленского, Нововаршавского, Одесского, Омского, Тарского, Тюкалинского и Черлакского муниципальных районов.
Итоги Выборочного наблюдения рациона питания населения по Омской области
Раздел I. ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ
Частота потребления основных продуктов питания у лиц в возрасте 14 лет и более
4.1. по типу населенных пунктов
4.3. по числу лиц и числу детей в возрасте до 18 лет
4.4. по основным социальным группам домохозяйств
4.6. по 20-процентным (квинтильным) группам
4.7. по доле расходов на питание
4.8. по возрастным (интервальным) группам
Частота потребления основных продуктов питания у женщин в возрасте 14 лет и более
4.1. по типу населенных пунктов
4.3. по числу лиц и числу детей в возрасте до 18 лет
4.4. по основным социальным группам домохозяйств
4.6. по 20-процентным (квинтильным) группам
4.7. по доле расходов на питание
4.8. по возрастным (интервальным) группам
Частота потребления основных продуктов питания у мужчин в возрасте 14 лет и более
4.1. по типу населенных пунктов
4.3. по числу лиц и числу детей в возрасте до 18 лет
4.4. по основным социальным группам домохозяйств
4.6. по 20-процентным (квинтильным) группам
4.7. по доле расходов на питание
4.8. по возрастным (интервальным) группам
Частота потребления основных продуктов питания у детей в возрасте 3–13 лет
5.1. по типу населенных пунктов
5.4. по 20-процентным (квинтильным) группам
5.5. по доле расходов на питание
5.6. по возрастным (интервальным) группам
Раздел II. ПИТАНИЕ ВНЕ ДОМА
Питание в дошкольных образовательных организациях
8.1. по типу населенных пунктов
8.4. по 20-процентным (квинтильным) группам
Питание в общеобразовательных организациях
9.1. по типу населенных пунктов
9.4. по 20-процентным (квинтильным) группам
9.5. по возрастным (интервальным) группам
Питание по месту работы (учебы)
10.1. по типу населенных пунктов
10.4. по 20-процентным (квинтильным) группам
Питание вне дома лиц в возрасте 14 лет и более
11.1. по типу населенных пунктов
11.4. по 20-процентным (квинтильным) группам
11.6. по возрастным категориям
Раздел III. ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ И НАЛИЧИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ПИТАНИЕМ
12.1. по типу населенных пунктов
14.4. по 20-процентным (квинтильным) группам
12.5. по возрастным (интервальным) группам
13.1. по типу населенных пунктов
13.4. по 20-процентным (квинтильным) группам
13.5. по возрастным (интервальным) группам
13.6. по возрастным категориям
13.7. по уровню образования
13.1. по типу населенных пунктов
13.4. по 20-процентным (квинтильным) группам
13.5. по возрастным (интервальным) группам
13.6. по возрастным категориям
13.7. по уровню образования
13.1. по типу населенных пунктов
13.4. по 20-процентным (квинтильным) группам
13.5. по возрастным (интервальным) группам
13.6. по возрастным категориям
13.7. по уровню образования
14.1. по типу населенных пунктов
14.4. по 20-процентным (квинтильным) группам
14.5. по возрастным (интервальным) группам
Раздел IV. ВНИМАНИЕ К ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ
Оценка важности следования основным принципам здорового питания лицами в возрасте 14 лет и более
22.1. по типу населенных пунктов
22.4. по 20-процентным (квинтильным) группам
22.5. по возрастным (интервальным) группам
22.7. по уровню образования
Оценка важности следования основным принципам здорового питания женщинами в возрасте 14 лет и более
22.1. по типу населенных пунктов
22.4. по 20-процентным (квинтильным) группам
22.5. по возрастным (интервальным) группам
22.7. по уровню образования
Оценка важности следования основным принципам здорового питания мужчинами в возрасте 14 лет и более
22.1. по типу населенных пунктов
22.4. по 20-процентным (квинтильным) группам
22.5. по возрастным (интервальным) группам
22.7. по уровню образования
Источники информации о здоровом питании и внимание к информации на этикетках продуктов
23.1. по типу населенных пунктов
23.4. по возрастным категориям
23.5. по уровню образования
Раздел V. УПОТРЕБЛЕНИЕ ВИТАМИНОВ, БАДов и ВОДЫ
Прием респондентами основных видов витаминных препаратов и биологически активных добавок к пище
15.1. по типу населенных пунктов
15.4. по 20-процентным (квинтильным) группам
15.5. по возрастным (интервальным) группам
16.1. по типу населенных пунктов
16.4. по 20-процентным (квинтильным) группам
16.5. по возрастным (интервальным) группам
16.6. по возрастным категориям
16.7. по уровню образования
16.1. по типу населенных пунктов
16.4. по 20-процентным (квинтильным) группам
16.5. по возрастным (интервальным) группам
16.6. по возрастным категориям
16.7. по уровню образования
16.1. по типу населенных пунктов
16.4. по 20-процентным (квинтильным) группам
16.5. по возрастным (интервальным) группам
16.6. по возрастным категориям
16.7. по уровню образования
17.1. по типу населенных пунктов
17.4. по 20-процентным (квинтильным) группам
17.5. по возрастным (интервальным) группам
Уровень потребления питьевой воды лицами в возрасте 14 лет и более
18.1. по типу населенных пунктов
18.3. по возрастным (интервальным) группам
Уровень потребления питьевой воды женщинами в возрасте 14 лет и более
18.1. по типу населенных пунктов
18.3. по возрастным (интервальным) группам
Уровень потребления питьевой воды мужчинами в возрасте 14 лет и более
18.1. по типу населенных пунктов
18.3. по возрастным (интервальным) группам
Раздел VI. ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ В ДОМОХОЗЯЙСТВЕ
Частота использования домохозяйствами продуктов с пониженным содержанием жиров
2.1. по типу населенных пунктов
2.3. по числу лиц и числу детей в возрасте до 18 лет
2.6. по 20-процентным (квинтильным) группам
2.7. по доле расходов на питание
Использование жиров для приготовления пищи в домохозяйстве
3.1. по типу населенных пунктов
3.3. по числу лиц и числу детей в возрасте до 18 лет
3.6. по 20-процентным (квинтильным) группам
3.7. по доле расходов на питание
Раздел VII. ПРИЕМ ГОРЯЧЕЙ ПИЩИ, ЗАВТРАКОВ
Частота и регулярность приема респондентами горячей пищи и завтраков
19.1. по типу населенных пунктов
19.3. по возрастным (интервальным) группам
Частота и регулярность приема горячей пищи и завтраков лицами в возрасте 14 лет и более
20.1. по типу населенных пунктов
20.3. по возрастным (интервальным) группам
20.4. по возрастным категориям
Частота и регулярность приема горячей пищи и завтраков женщинами в возрасте 14 лет и более
20.1. по типу населенных пунктов
20.3. по возрастным (интервальным) группам
20.4. по возрастным категориям
Частота и регулярность приема горячей пищи и завтраков мужчинами в возрасте 14 лет и более
20.1. по типу населенных пунктов
20.3. по возрастным (интервальным) группам
20.4. по возрастным категориям
Частота и регулярность приема горячей пищи и завтраков детьми в возрасте 3–13 лет
21.1. по типу населенных пунктов
21.3. по возрастным (интервальным) группам
Раздел VIII. АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
27.1. по типу населенных пунктов
27.4. по 20-процентным (квинтильным) группам
27.5. по доле расходов на питание
27.6. по возрастным (интервальным) группам
27.1. по типу населенных пунктов
27.4. по 20-процентным (квинтильным) группам
27.5. по доле расходов на питание
27.6. по возрастным (интервальным) группам
27.1. по типу населенных пунктов
27.4. по 20-процентным (квинтильным) группам
27.5. по доле расходов на питание
27.6. по возрастным (интервальным) группам
Распределение детей в возрасте 3-13 лет по z-скор индекса массы тела
28.1. по типу населенных пунктов
28.4. по 20-процентным (квинтильным) группам
28.5. по доле расходов на питание
28.6. по возрастным (интервальным) группам
Пищевая и энергетическая ценность суточного рациона питания лиц в возрасте 14 лет и более
30.2.1. по типу населенных пунктов
30.2.3. по числу лиц и числу детей в возрасте до 18 лет
30.2.4. по основным социальным группам домохозяйств
30.2.6. по 20-процентным (децильным) группам
30.2.7. по доле расходов на питание
30.2.8. по возрастным (интервальным) группам
30.2.9. по возрастным (интервальным) группам
30.2.10. по оценке состояния здоровья и наличию алиментарно-зависимых заболеваний
30.2.11. по индексу массы тела (по пищевому статусу)
30.2.12. по z-скор индекса массы тела
30.2.11. по коэффициенту физической активности
Пищевая и энергетическая ценность суточного рациона питания детей в возрасте 3–13 лет
30.3.1. по типу населенных пунктов
30.3.3. по типам семей
30.3.5. по 20-процентным (децильным) группам
30.3.6. по доле расходов на питание
30.3.7. по участию в образовательном процессе и видам посещаемых образовательных организаций
30.3.8. по оценке состояния здоровья и наличию алиментарно-зависимых заболеваний
30.3.9. по z-скор индекса массы тела
30.3.10. по коэффициенту физической активности
Итоги Выборочного наблюдения рациона питания населения по Российской Федерации за 2018 год
дата публикации: 19.10.2020