Выборочное наблюдение рациона питания населения

Целью проведения выборочного наблюдения рациона питания населения является получение актуальной статистической информации об уровне индивидуального потребления пищевых продуктов, энергетической и питательной ценности рациона питания, а также особенностях формирования и состава продуктовой «корзины» для детей и взрослых.

Наблюдение проводится один раз в пять лет.

Основные блоки программы наблюдения:

- состояние здоровья и физическая активность;

- суточное воспроизведение рациона питания;

- подсобное хозяйство;

- запасы и источники поступления продуктов;

- информированность о здоровом питании.

Последний раунд наблюдения прошел в мае-июне 2018 года. В Омской области наблюдением было охвачено 540 домохозяйств, проживающих в пяти городах: Омске, Исилькуле, Калачинске, Называевске, Таре, а также в 14 населенных пунктах Большереченского, Кормиловского, Любинского, Москаленского, Нововаршавского, Одесского, Омского, Тарского, Тюкалинского и Черлакского муниципальных районов.

 

Вопросник для домохозяйства
580.77 Кб, 14.03.2023
Индивидуальный вопросник для лиц в возрасте 14 лет и старше
911.14 Кб, 14.03.2023
Индивидуальный вопросник для детей в возрасте до 14 лет
930.21 Кб, 14.03.2023
Указания по заполнению форм федерального статистического наблюдения рациона питания населения
816.86 Кб, 14.03.2023

Итоги Выборочного наблюдения рациона питания населения по Омской области

Итоги выборочного наблюдения рациона питания населения в 2023 году
30.10.2024
Итоги выборочного наблюдения рациона питания населения 2023 года по Омской области (инфографика)
198.26 Кб, 30.10.2024

Раздел I. ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ

Частота потребления основных продуктов питания у лиц в возрасте 14 лет и более

4.1. по типу населенных пунктов

4.3. по числу лиц и числу детей в возрасте до 18 лет

4.4. по основным социальным группам домохозяйств

4.6. по 20-процентным (квинтильным) группам

4.7. по доле расходов на питание

4.8. по возрастным (интервальным) группам

Частота потребления основных продуктов питания у женщин в возрасте 14 лет и более

4.1. по типу населенных пунктов

4.3. по числу лиц и числу детей в возрасте до 18 лет

4.4. по основным социальным группам домохозяйств

4.6. по 20-процентным (квинтильным) группам

4.7. по доле расходов на питание

4.8. по возрастным (интервальным) группам

Частота потребления основных продуктов питания у мужчин в возрасте 14 лет и более

4.1. по типу населенных пунктов

4.3. по числу лиц и числу детей в возрасте до 18 лет

4.4. по основным социальным группам домохозяйств

4.6. по 20-процентным (квинтильным) группам

4.7. по доле расходов на питание

4.8. по возрастным (интервальным) группам

Частота потребления основных продуктов питания у детей в возрасте 3–13 лет

5.1. по типу населенных пунктов

5.4. по 20-процентным (квинтильным) группам

5.5. по доле расходов на питание

5.6. по возрастным (интервальным) группам

Раздел II. ПИТАНИЕ ВНЕ ДОМА

Питание в дошкольных образовательных организациях

8.1. по типу населенных пунктов

8.4. по 20-процентным (квинтильным) группам

Питание в общеобразовательных организациях

9.1. по типу населенных пунктов

9.4. по 20-процентным (квинтильным) группам

9.5. по возрастным (интервальным) группам

Питание по месту работы (учебы)

10.1. по типу населенных пунктов

10.4. по 20-процентным (квинтильным) группам

Питание вне дома лиц в возрасте 14 лет и более

11.1. по типу населенных пунктов

11.4. по 20-процентным (квинтильным) группам

11.6. по возрастным категориям

Раздел III. ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ И НАЛИЧИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ПИТАНИЕМ

Распределение респондентов по самооценке состояния здоровья и по наличию и основным видам заболеваний (состояний), связанных с питанием

12.1. по типу населенных пунктов

14.4. по 20-процентным (квинтильным) группам

12.5. по возрастным (интервальным) группам

Распределение лиц в возрасте 14 лет и более по самооценке состояния здоровья и по наличию и основным видам заболеваний (состояний), связанных с питанием

13.1. по типу населенных пунктов

13.4. по 20-процентным (квинтильным) группам

13.5. по возрастным (интервальным) группам

13.6. по возрастным категориям

13.7. по уровню образования

Распределение женщин в возрасте 14 лет и более по самооценке состояния здоровья и по наличию и основным видам заболеваний (состояний), связанных с питанием

13.1. по типу населенных пунктов

13.4. по 20-процентным (квинтильным) группам

13.5. по возрастным (интервальным) группам

13.6. по возрастным категориям

13.7. по уровню образования

Распределение мужчин в возрасте 14 лет и более по самооценке состояния здоровья и по наличию и основным видам заболеваний (состояний), связанных с питанием

13.1. по типу населенных пунктов

13.4. по 20-процентным (квинтильным) группам

13.5. по возрастным (интервальным) группам

13.6. по возрастным категориям

13.7. по уровню образования

Распределение детей в возрасте 3–14 лет по оценке состояния здоровья и по наличию и основным видам заболеваний (состояний), связанных с питанием

14.1. по типу населенных пунктов

14.4. по 20-процентным (квинтильным) группам

14.5. по возрастным (интервальным) группам

Раздел IV. ВНИМАНИЕ К ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ

Оценка важности следования основным принципам здорового питания лицами в возрасте 14 лет и более

22.1. по типу населенных пунктов

22.4. по 20-процентным (квинтильным) группам

22.5. по возрастным (интервальным) группам

22.7. по уровню образования

Оценка важности следования основным принципам здорового питания женщинами в возрасте 14 лет и более

22.1. по типу населенных пунктов

22.4. по 20-процентным (квинтильным) группам

22.5. по возрастным (интервальным) группам

22.7. по уровню образования

Оценка важности следования основным принципам здорового питания мужчинами в возрасте 14 лет и более

22.1. по типу населенных пунктов

22.4. по 20-процентным (квинтильным) группам

22.5. по возрастным (интервальным) группам

22.7. по уровню образования

Источники информации о здоровом питании и внимание к информации на этикетках продуктов

23.1. по типу населенных пунктов

23.4. по возрастным категориям

23.5. по уровню образования

Раздел V. УПОТРЕБЛЕНИЕ ВИТАМИНОВ, БАДов и ВОДЫ

Прием респондентами основных видов витаминных препаратов и биологически активных добавок к пище

15.1. по типу населенных пунктов

15.4. по 20-процентным (квинтильным) группам

15.5. по возрастным (интервальным) группам

Прием лицами в возрасте 14 лет и более основных видов витаминных препаратов и биологически активных добавок к пище

16.1. по типу населенных пунктов

16.4. по 20-процентным (квинтильным) группам

16.5. по возрастным (интервальным) группам

16.6. по возрастным категориям

16.7. по уровню образования

Прием женщинами в возрасте 14 лет и более основных видов витаминных препаратов и биологически активных добавок к пище

16.1. по типу населенных пунктов

16.4. по 20-процентным (квинтильным) группам

16.5. по возрастным (интервальным) группам

16.6. по возрастным категориям

16.7. по уровню образования

Прием мужчинами в возрасте 14 лет и более основных видов витаминных препаратов и биологически активных добавок к пище

16.1. по типу населенных пунктов

16.4. по 20-процентным (квинтильным) группам

16.5. по возрастным (интервальным) группам

16.6. по возрастным категориям

16.7. по уровню образования

Прием детьми в возрасте 3–13 лет основных видов витаминных препаратов и биологически активных добавок к пище

17.1. по типу населенных пунктов

17.4. по 20-процентным (квинтильным) группам

17.5. по возрастным (интервальным) группам

Уровень потребления питьевой воды лицами в возрасте 14 лет и более

18.1. по типу населенных пунктов

18.3. по возрастным (интервальным) группам

Уровень потребления питьевой воды женщинами в возрасте 14 лет и более

18.1. по типу населенных пунктов

18.3. по возрастным (интервальным) группам

Уровень потребления питьевой воды мужчинами в возрасте 14 лет и более

18.1. по типу населенных пунктов

18.3. по возрастным (интервальным) группам

Раздел VI. ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ В ДОМОХОЗЯЙСТВЕ

Частота использования домохозяйствами продуктов с пониженным содержанием жиров

2.1. по типу населенных пунктов

2.3. по числу лиц и числу детей в возрасте до 18 лет

2.6. по 20-процентным (квинтильным) группам

2.7. по доле расходов на питание

Использование жиров для приготовления пищи в домохозяйстве

3.1. по типу населенных пунктов

3.3. по числу лиц и числу детей в возрасте до 18 лет

3.6. по 20-процентным (квинтильным) группам

3.7. по доле расходов на питание

Раздел VII. ПРИЕМ ГОРЯЧЕЙ ПИЩИ, ЗАВТРАКОВ

Частота и регулярность приема респондентами горячей пищи и завтраков

19.1. по типу населенных пунктов

19.3. по возрастным (интервальным) группам

Частота и регулярность приема горячей пищи и завтраков лицами в возрасте 14 лет и более

20.1. по типу населенных пунктов

20.3. по возрастным (интервальным) группам

20.4. по возрастным категориям

Частота и регулярность приема горячей пищи и завтраков женщинами в возрасте 14 лет и более

20.1. по типу населенных пунктов

20.3. по возрастным (интервальным) группам

20.4. по возрастным категориям

Частота и регулярность приема горячей пищи и завтраков мужчинами в возрасте 14 лет и более

20.1. по типу населенных пунктов

20.3. по возрастным (интервальным) группам

20.4. по возрастным категориям

Частота и регулярность приема горячей пищи и завтраков детьми в возрасте 3–13 лет

21.1. по типу населенных пунктов

21.3. по возрастным (интервальным) группам

Раздел VIII. АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Распределение лиц в возрасте 14 лет и более по антропометрическим характеристикам и уровню физической активности

27.1. по типу населенных пунктов

27.4. по 20-процентным (квинтильным) группам

27.5. по доле расходов на питание

27.6. по возрастным (интервальным) группам

Распределение женщин в возрасте 14 лет и более по антропометрическим характеристикам и уровню физической активности

27.1. по типу населенных пунктов

27.4. по 20-процентным (квинтильным) группам

27.5. по доле расходов на питание

27.6. по возрастным (интервальным) группам

Распределение мужчин в возрасте 14 лет и более по антропометрическим характеристикам и уровню физической активности

27.1. по типу населенных пунктов

27.4. по 20-процентным (квинтильным) группам

27.5. по доле расходов на питание

27.6. по возрастным (интервальным) группам

Распределение детей в возрасте 3-13 лет по z-скор индекса массы тела

28.1. по типу населенных пунктов

28.4. по 20-процентным (квинтильным) группам

28.5. по доле расходов на питание

28.6. по возрастным (интервальным) группам

Пищевая и энергетическая ценность суточного рациона питания лиц в возрасте 14 лет и более

30.2.1. по типу населенных пунктов

30.2.3. по числу лиц и числу детей в возрасте до 18 лет

30.2.4. по основным социальным группам домохозяйств

30.2.6. по 20-процентным (децильным) группам

30.2.7. по доле расходов на питание

30.2.8. по возрастным (интервальным) группам

30.2.9. по возрастным (интервальным) группам

30.2.10. по оценке состояния здоровья и наличию алиментарно-зависимых заболеваний

30.2.11. по индексу массы тела (по пищевому статусу)

30.2.12. по z-скор индекса массы тела

30.2.11. по коэффициенту физической активности

Пищевая и энергетическая ценность суточного рациона питания детей в возрасте 3–13 лет

30.3.1. по типу населенных пунктов

30.3.3. по типам семей

30.3.5. по 20-процентным (децильным) группам

30.3.6. по доле расходов на питание

30.3.7. по участию в образовательном процессе и видам посещаемых образовательных организаций

30.3.8. по оценке состояния здоровья и наличию алиментарно-зависимых заболеваний

30.3.9. по z-скор индекса массы тела

30.3.10. по коэффициенту физической активности

Скачать все файлы ⇒

Итоги Выборочного наблюдения рациона питания населения по Российской Федерации за 2018 год

дата публикации: 19.10.2020

Источники поступления продуктов питания в домохозяйства
36.83 Кб, 18.08.2016
Оценка домохозяйствами достаточности питания
20.99 Кб, 18.08.2016
Частота потребления основных продуктов питания у лиц в возрасте 14 лет и более
123.79 Кб, 18.08.2016
Питание вне дома лиц в возрасте 14 лет и более
30.11 Кб, 18.08.2016
Распределение респондентов по наличию и основным видам заболеваний, связанных с питанием
52.16 Кб, 18.08.2016
Самооценка лицами в возрасте 19 лет и более состояния своего здоровья и веса
19.45 Кб, 18.08.2016
Прием респондентами основных видов витаминных препаратов и биологически активных добавок к пище
35.13 Кб, 18.08.2016
Виды принимаемых респондентами витаминных препаратов и минералов
17.7 Кб, 18.08.2016
Источники воды и использование йодированной соли для приготовления пищи в домохозяйствах
23.23 Кб, 18.08.2016
Уровень потребления питьевой воды лицами в возрасте 14 лет и более
9.75 Кб, 18.08.2016
Регулярность завтраков и приема горячей пищи респондентами
33.39 Кб, 18.08.2016
Распределение лиц в возрасте 14 лет и более по частоте следования диетологическим ограничениям
50.75 Кб, 18.08.2016
Оценка лицами в возрасте 14 лет и более степени важности следования основным принципам здорового питания
59.4 Кб, 18.08.2016
Источники информации о здоровом питании и внимание к информации на этикетках продуктов у лиц в возрасте 14 лет и более
33.22 Кб, 18.08.2016
Пищевая и энергетическая ценность потребленных продуктов питания в виде приготовленных блюд и готовых к употреблению продуктов в домашнем и общественном питании
34.45 Кб, 18.08.2016
Потребление продуктов питания в виде приготовленных блюд (в пересчете на сырой продукт) и готовых к употреблению продуктов в домашнем и общественном питании
19.9 Кб, 08.08.2016
Итоги Выборочного наблюдения рациона питания населения по Омской области за 2013 год (скачать все файлы)
599.93 Кб, 18.08.2016