День российских аграриев и переработчиков
При использовании информации
ссылка на Омскстат обязательна
Сельское хозяйство – наше самое мудрое занятие,
потому что в конечном итоге оно внесет наибольший вклад
в реальное богатство, хорошую мораль и счастье.
Томас Джефферсон
13 октября 2024 года омские аграрии и переработчики, как и другие их коллеги-россияне, отмечают День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Факт установления Всероссийского праздника – знак высокой оценки деятельности ученых-аграриев, работников перерабатывающей промышленности, а, в первую очередь, сельского труда. Ведь сельское хозяйство – и «поставщик» продуктов питания населению, и сырья для промышленных производств.
Омская область как ведущий аграрный регион по объемам производства сельскохозяйственной продукции в 2023 году занимала 4 место в Сибирском федеральном округе и 27 место среди субъектов Российской Федерации.
В области получили развитие как растениеводство, так и животноводство. Основными направлениями сельского хозяйства являются выращивание зерновых культур, молочно-мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство. По производству зерна и молока Омская область входит в первую двадцатку регионов страны.
Основная часть продукции растениеводства (около 80%) и животноводства (свыше 60%) производится в агропредприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах, остальная – на личных подворьях и дачных участках.
В 2023 году валовой сбор приоритетной культуры – зерна – составлял 2,5 млн тонн. Масличных культур, площади возделывания которых продолжают расширяться, собрано свыше 270 тыс. тонн. Получено 335 тыс. тонн картофеля, 154 тыс. тонн овощей.
В преддверии профессионального праздника завершается «жаркая страда» текущего года у растениеводческих хозяйств региона. Ими убрано более 90% площадей зерновых, свыше 60% масличных культур, намолочено более 3,5 млн тонн зерна и 315 тыс. тонн маслосемян*.
Животноводы на своих фермах и подворьях на 1 сентября 2024 года содержали 132 тыс. голов коров, 332 тыс. голов крупного рогатого скота в целом, 368 тыс. свиней, 226 тыс. овец и коз, около 7 млн голов птицы. Благодаря их труду за 8 месяцев текущего года область получила 108 тыс. тонн мяса (в живом весе), 413 тыс. тонн молока и 550 млн яиц.
Перерабатывающие предприятия области, в том числе за счет поставок омского сельскохозяйственного сырья, производят разные виды мясных и молочных продуктов, муку, крупу, пиво, другие продовольственные товары, а также готовые корма для животных. Производство пищевых продуктов занимает шестую часть в объеме обрабатывающих производств. Увеличилось производство масла подсолнечного, крупы, отдельных видов хлебобулочных изделий, молочной продукции, продуктов из мяса и мяса птицы.
Развитие сельского хозяйства в значительной степени определяет и уровень продовольственного благополучия региона. Агропромышленный комплекс Омской области полностью обеспечивает собственные потребности в зерне (158%), яйцах (148%), молоке (109%), картофеле (112%).
Самоотверженный труд работников полей и ферм, переработчиков вызывает огромное уважение.
* По данным Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области.