День российских аграриев
При использовании информации
ссылка на Омскстат обязательна
День работников сельского хозяйства – важнейший праздник для всех тружеников сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности нашей страны, который приходится в 2023 году на 8 октября и будет отмечаться в 25-й раз.
Омская область как ведущий аграрный регион по объемам производства сельскохозяйственной продукции в 2022 году занимала 4 место в Сибирском федеральном округе и 24 место среди субъектов Российской Федерации. На долю валовой добавленной стоимости, созданной сельскохозяйственными производителями в 2021 году, приходилась десятая часть валового регионального продукта.
Сельское хозяйство региона характеризовалось одинаково развитыми растениеводством и животноводством. В растениеводстве визитной карточкой является выращивание зерновых культур. В 2022 году с площади в 2 млн гектаров собрано 2,9 млн тонн зерна, а под урожай 2023 года сельскохозяйственные производители региона увеличили посевы на 127 тыс. гектаров. Наряду с этим произведено 333 тыс. тонн масличных культур, обеспечен рост производства картофеля (352 тыс. тонн) и овощей (144 тыс. тонн) выращенных в основном хозяйствами населения.
Животноводство представлено мясо-молочным скотоводством, свиноводством и птицеводством. На конец августа 2023 года в организациях и хозяйствах содержалось 358 тыс. голов крупного рогатого скота, 370 тыс. свиней, 230 тыс. овец и коз, более 7 млн голов птицы. За январь – август текущего года произведено 115 тыс. тонн мяса, 428 тыс. тонн молока и 562 млн штук яиц.
В настоящее время предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности региона имеют значительные производственные мощности для обеспечения обработки сельскохозяйственного товарного сырья.
Производство пищевых продуктов в январе – августе 2023 года занимало почти пятую часть в объеме обрабатывающих производств. За восемь месяцев текущего года увеличилось производство молока, кисломолочных продуктов, сыров, масла сливочного, говядины свинины.
Развитие сельского хозяйства в решающей мере определяет и уровень продовольственной безопасности региона. Агропромышленный комплекс Омской области полностью обеспечивает собственные потребности в зерне (182%), яйцах (167%), картофеле (114%), молоке (112%), мясе (101 %).
Это лишь «голые» цифры, но и они внушают глубокое уважение к людям, профессионалам своего дела, которые от зари до зари трудятся на земле и в цехах.