18 октября – День работников пищевой промышленности
При использовании информации
ссылка на Омскстат обязательна
Профессиональный праздник работников пищевой промышленности отмечается в стране с 1966 года.
Производство продуктов питания в омском регионе – это перспективное направление экономики, что связано с наличием крупных сырьевых баз, обилием продукции сельского хозяйства и стабильным потребительским спросом.
В пищевой промышленности в 2019 году трудилось 17,4 тыс. человек. Организации отгрузили товаров собственного производства на 74,2 млрд. рублей (108,8% к 2018 году). На развитие отрасли направлено 1,4 млрд рублей инвестиций 1).
Омские предприятия выпускают широкий ассортимент продуктов питания – более 350 видов. Омская область стабильно занимает ведущие позиции в Сибирском федеральном округе по производству сгущенных молочных продуктов (72% от общего объема по регионам СФО), мороженого (32%), свинины (24%), кондитерских изделий (21%), масла растительного нерафинированного (18%), масла сливочного (18%), колбасных изделий (18%), мяса домашней птицы (14%).
За январь – сентябрь 2020 года уже произведено 39 тыс. тонн свинины и 4,5 тыс. тонн говядины, 31 тыс. тонн колбасных изделий, 71 тыс. тонн молока, 7,5 тыс. тонн масла сливочного, 9 тыс. тонн сыров и творога, 28 тыс. тонн мороженого, 29 тыс. тонн крупы, 54 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий, 57 тыс. тонн кондитерских изделий.
Широко за пределами области известна и востребована продукция АО «Омский бекон», ООО «Сибирские колбасы», АО «Любинский молочноконсервный комбинат», филиал ООО «Юнилевер Русь», ОАО «Омская макаронная фабрика», ООО «Ястро», филиал «Манрос-М АО «Вимм-Билль-Данн», ОАО «Сладонеж», ОАО «Мельница» и многих других организаций пищевой промышленности.
1) По организациям без субъектов малого предпринимательства.