О чём не спросишь в «паспортном столе»
При использовании информации
ссылка на Омскстат обязательна
В народе бытует мнение: незачем проводить перепись населения, ведь все данные есть по месту регистрации. Действительно, некоторые сведения можно получить с помощью административного ресурса. Однако цель переписи – создание уникального портрета населения России независимо от государственных органов, и здесь не обойтись без доверительного диалога на житейские темы.
Во время переписи россиян спросят о национальности, знании языков, образовании, фактическом состоянии в браке, как в зарегистрированном, так и в «гражданском», составе домохозяйств – все эти жизненные факты не отражены в официальных источниках, но представляют интерес для статистики. Так, благодаря переписи в 2010 году мы впервые узнали, что в Омской области проживает 795 докторов наук и более 5 тысяч кандидатов наук и что учёных «мужей» значительно больше, чем дам.
По результатам предстоящей Всероссийской переписи населения планируется узнать, сколько в стране бакалавров и специалистов, рабочих и менеджеров: вопросы переписного листа об образовании скорректированы в соответствии с новым законодательством.
Кстати, переписные |
Наконец, самое важное: ни одна база не содержит информации о количестве семей (домохозяйств), их составе, наличии детей, жилищных условиях и других характеристиках. Эту информацию получают только при переписях населения, «из первых уст».
Стоит ответственно отнестись к личному участию в переписи, ведь каждый гражданин в этом случае, своего рода, соавтор коллективного портрета российской действительности. И желательно, чтобы этот портрет оказался максимально реалистичным и стал эффективным инструментом, как для определения перспектив развития общества, так и для получения достоверной исторической картины для будущих поколений.