Лев Толстой: «Цель науки социологии - счастье людей»

При использовании информации
ссылка на Омскстат обязательна.

В конце XIX века – в 1871 и 1882 годах – в Москве были проведены переписи населения, в результате которых были получены сведения о количестве проживающих в столице, занятиях жителей, хозяйстве и другие данные. Перепись 1882 года знаменита тем, что в ней принимал участие русский писатель Лев Николаевич Толстой.

Портрет Л.Н. Толстого. Художник
И. Репин. 1887 г. Государственная
Третьяковская галерея

Важную роль в этом сыграло знакомство писателя с профессором финансового права Московского университета И.И. Янжулом и известным экономистом-статистиком А.И. Чупровым в начале 1882 года. А накануне переписи – 20 января 1882 года – Лев Толстой поместил в газете «Современные известия» статью «О переписи в Москве». Писатель предлагал воспользоваться переписью для того, чтобы узнать истинные масштабы нищеты в Москве, помочь нуждающимся и этим, по возможности, оздоровить общество. «Будем записывать, считать, но не будем забывать, что если нам встретится человек раздетый и голодный, то помочь ему важнее всех возможных исследований, открытий всех возможных наук…», – писал он.

Лев Николаевич попросил дать ему один из самых сложных и трудных участков – Проточный переулок, где находилась ночлежка, среди московской голытьбы известная как «Ржанова крепость». Это был притон самой страшной нищеты, но писатель хотел увидеть жизнь без прикрас, как она есть. В течение трёх дней Толстой ходил по домам, записывая у людей, как их зовут, сколько им лет, чем они занимаются.

Под впечатлением от увиденного Л.Н. Толстой уехал в Ясную Поляну, где написал статью «Так что же нам делать?». В ней он писал: «Цель переписи – научная. Перепись есть социологическое исследование. Цель же науки социологии – счастье людей. …Особенность в том, что социологическое исследование … производится двумя тысячами людей из общества. Другая особенность, что исследования других наук производятся не над живыми людьми, а здесь над живыми людьми. Третья особенность та, что цель других наук есть только знание, а здесь благо людей.»

Статья была запрещена цензурой. В России её напечатали только в 1906 году. А за границей – в Женеве – в 1886-м. Авторское название было изменено. «Какова моя жизнь?» – так был озаглавлен толстовский текст, проиллюстрированный рисунками И.Е. Репина.

Знаменитый художник Илья Ефимович Репин принимал участие в московской переписи 1882 года вместе с Л.Н. Толстым. Он, так же, как и Толстой, не остался равнодушным к ужасающим условиям жизни низших слоёв общества. Во время переписи он сделал пять рисунков (один из них «У костра» хранится в музее Л.Н. Толстого в Москве), позже из-под его кисти вышла картина маслом «Московская перепись» (1882 г.).

Это интересно

По данным переписи населения 1882 года, численность жителей Москвы составила 753,5 тысячи человек, и только 26% родились в Москве, а остальные «пришлые». Из числа московских жилых квартир 57% выходило на улицу, 43% во двор. В 63% главой хозяйства являлась брачная пара, в 23% – жена и только в 14% – муж. Переписью было отмечено 529 семей, имеющих восемь и более детей. Прислуга имелась у 39%, и чаще всего это женщины.

Результаты Московской переписи 1882 года имеют ценность и для статистики, и для истории нашей страны. Высказанная Л.Н. Толстым мысль о том, что «перепись есть социологическое исследование. Цель же науки социологии – счастье людей», и сегодня не потеряла своего значения. Переписи населения как в России, так и за рубежом, проводятся с той же целью, что и 100 лет назад, – сделать лучше жизнь людей.