ВСЕимперская, ВСЕсоюзная, ВСЕроссийская...
При использовании информации
ссылка на Омскстат обязательна.
История переписей населения в России очень богата. Считать население Руси стали во времена монгольского нашествия. Причём первую перепись в 1245 году и последующие три – через каждые 14 лет – провели именно татаро-монголы, для того чтобы собирать дань с русских поселений.
Позже, в XIV веке, проводились поземельные переписи, обследовавшие землевладения, в XVII веке – подворные переписи, исследовавшие социально-экономическое положение крестьянских хозяйств, в XVIII веке – подушные переписи, проводившиеся на основе учёта "мужских душ".
Первая и единственная всеобщая перепись населения Российской империи состоялась в 1897 году после многолетних настояний прогрессивных учёных-статистиков. Её значение состоит в том, чтобы, являясь единственным источником изучения населения России конца XIX столетия, «составить точные понятия о самых различных условиях народной жизни».
Первая после Октябрьской революции Всероссийская перепись населения началась 28 августа 1920 года. В условиях военной интервенции, гражданской войны и хозяйственной разрухи в стране одновременно проводились демографическая и сельскохозяйственная переписи, учёт промышленных предприятий и обследование народного образования. Несмотря на то, что были получены сведения лишь о 3/4 жителей страны, материалы переписи были использованы для планирования восстановления разрушенного империалистической и гражданской войнами хозяйства республики.
17 декабря 1926 года – первая Всесоюзная перепись населения. При её подготовке были выработали научные принципы, которые легли в основу как этой, так и следующих переписей населения. Перепись 1926 года отличалась не только продуманной методикой получения сведений, но и богатством собранных данных, особенно о социальном составе населения и семьях.
Вторая Всесоюзная перепись населения началась 6 января 1937 года. Её результаты не удовлетворили руководство страны и были засекречены. Основных причин было две: во-первых, в результате переписи «прорисовались» страшные последствия голода 1932–1934 годов, когда страна потеряла, по разным данным, от 6 до 8 миллионов человек. Во-вторых, – «неправильные» данные о религиозных убеждениях населения. По итогам переписи получалось, что в стране «воинствующего атеизма» собственно атеистов почти нет. В результате организаторы и многие рядовые исполнители переписи оказались в лагерях вместе с «врагами народа», часть из них была расстреляна.
Поэтому 17 января 1939 года была проведена внеплановая Всесоюзная перепись, которая дала «правильные» итоги. Было учтено наличное население с выделением временно проживающих, а также временно отсутствующее население, что является одной из положительных сторон переписи 1939 года, так как одновременный учет этих двух категорий населения способствует полноте учета.
15 января 1959 года состоялась первая послевоенная Всесоюзная перепись. Во время этой переписи установлен единый срок проведения переписи в сельской местности и в городах – восемь дней, ставший традиционным для последующих мероприятий. Материалы были разработаны по значительно более широкой программе, чем в 1939 году, на перфорационных вычислительных машинах, модернизированных специально для переписных работ. Это позволило получить основные итоги в сравнительно короткий срок: первая часть их была получена менее чем через год после переписи, вторая – через 1,5 года.
Итоги переписи отразили значительные изменения в территориальном размещении населения, связанные, в частности, с освоением восточных районов страны, созданием в них крупных промышленных центров и развитием сельскохозяйственного производства. Согласно полученным данным, СССР превратился в страну сплошной грамотности, повысился уровень образования населения, увеличилась доля занятых преимущественно умственным трудом.
При проведении Всесоюзной переписи населения 15 января 1970 года впервые в отечественной практике наряду с сплошным методом сбора данных применeн выборочный метод при сборе сведений, что сократило затраты на проведение переписи и ускорило разработку ее материалов. В список вопросов добавлены новые – о втором языке народов СССР, прежнем занятии пенсионеров, продолжительности работы, миграции. При переписи была получена подробная информация о численности и составе населения в трудоспособном возрасте, занятого в домашнем и личном подсобном хозяйствах, и выявлены условия, при которых население могло быть вовлечено в общественное производство.
Следующая Всесоюзная перепись населения осуществлена 17 января 1979 года. Для более полного и правильного учета населения впервые применен новый документ – Список проживающих в помещении, который содержал адресную часть и посемейный список всех лиц, подлежащих переписи по месту жительства. Обработка материалов стала полностью автоматизированной: ЭВМ считывала данные непосредственно с переписных листов, для чего была разработана их новая форма.
Последняя Всесоюзная перепись населения проводилась 12 января 1989 года. Как и предыдущие, перепись 1989 года проводилась путём опроса людей в месте их фактического проживания, учету подлежали две категории – наличное и постоянное население. Расширено содержание программы переписи до 25 вопросов. Впервые по всей стране была собрана информация о жилищных условиях населения.
Переписи населения в новейшей истории России
В 2002 году прошла первая в новейшей истории России Всероссийская перепись населения. В её основе твердая нормативная платформа – Федеральный закон «О Всероссийской переписи населения», принятый 25 января 2002 года. Сроки проведения переписей в нашей стране в большинстве случаев приходились на январь. Впервые в 2002 году месяцем для проведения переписи населения был выбран октябрь. В качестве единицы наблюдения вместо семьи впервые было введено домохозяйство, а программа ВПН-2002 года состояла из сплошного и выборочного наблюдения.
Перепись зафиксировала изменения, произошедшие в нашем обществе за последние 12 лет после распада СССР и образования Российской Федерации. Наряду с получением актуальных сведений о населении страны, именно результаты Всероссийской переписи населения 2002 года дали государству возможность обосновать необходимость национальных проектов, внести коррективы в социально-экономическую политику страны. Особое внимание уделялось широко развернутой информационно-разъяснительной работе с населением с призывом «Впиши себя в историю России».
14 октября 2010 года – вторая Всероссийская перепись населения, девиз которой: «России важен каждый!». Переписывались все постоянно проживавшие в жилом помещении, включая и тех, кто на момент переписи временно (менее года) отсутствовал. Национальная принадлежность записывалась переписчиками строго со слов опрашиваемых на основе самоопределения. Впервые при переписи была получена численность лиц, имеющих ученую степень. Ещё одной особенностью ВПН-2010 стало то, что страна вновь вернулась к 10-летнему циклу проведения переписей населения в соответствии с рекомендациями ООН.
В октябре следующего 2020 года жители Российской Федерации вновь станут участниками масштабного ВСЕнародного мероприятия – Всероссийской переписи населения.
Основной акцент в будущей переписи будет сделан на применении новых технологий: самостоятельном заполнении жителями страны электронных переписных листов на Едином портале государственных услуг, возможности пройти перепись в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), а также использовании переписчиками планшетов вместо бумажных бланков.
Обязательно ли участие в переписи населения? Согласно Федеральному закону «О Всероссийской переписи населения» участие в переписи является общественной обязанностью человека и гражданина и одновременно – возможностью стать сопричастным к реализации одного из важнейших для страны проектов десятилетия. Участие в таком масштабном мероприятии как Всероссийская перепись населения – дело всех и каждого.