Об инфляционной ситуации на потребительском рынке товаров и услуг в мае 2020 года
При использовании информации
ссылка на Омскстат обязательна
На потребительском рынке Омской области в мае 2020 года зарегистрировано повышение среднего уровня цен на 0,1 процента, что значительно ниже апрельского уровня потребительской инфляции (в апреле 2020 г. + 0,8%).
Впервые с начала года снизились цены на продовольственные товары (на 0,3%). Существенное влияние на их динамику оказало снижение цен на плодоовощную продукцию – в целом овощи и фрукты подешевели на 3,4 процента. Значительно снизились цены на лимоны (на 45,9%), чеснок (на 28,9%), помидоры (на 20,7%), лук (на 16,0%), свежую белокочанную капусту (на 7,8%). Позитивной тенденцией мая являлось снижение цен и на другие продукты питания. Подешевели сахар (на 3,9%), куриные яйца (на 3,2%), мороженая рыба (на 3,1%), куры (на 2,5%), колбасные изделия (на 1,9%), овощные и мясные консервы (на 1,5–1,6%). При этом продолжился рост цен на крупы и бобовые – на 5,6 процента. Заметно подорожали яблоки (на 13,3%), мука (на 6,2%), подсолнечное масло (на 5,8%), бананы (на 5,9%), свекла (на 5,4%), морковь (на 4,8%), апельсины (на 4,4%). В пределах от 0,8 до 3,0 процента варьировался рост цен на рыбные консервы, мясо индейки, макаронные изделия, рыбное филе, виноград, чай, картофель, маргарин, говядину, кофе, свинину, творог.
Непродовольственные товары стали дороже в среднем на 0,3 процента.
Средний уровень цен и тарифов в сфере услуг повысился за счет роста цен на услуги воздушного и железнодорожного транспорта.
Подробнее (статистические данные):
Индекс потребительских цен и тарифов на товары и услуги в мае 2020 года
Индекс потребительских цен и средние цены на моторное топливо в мае 2020 года
Цены на социально значимые продовольственные товары первой необходимости в мае 2020 года