О производстве продукции животноводства в январе – апреле 2020 года

При использовании информации
ссылка на Омскстат обязательна

В январе – апреле в Омской области увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2019 года производство продукции скотоводства: молока (на 3,7 тыс. тонн) и говядины (на 0,3 тыс. тонн).

Прирост объемов молока получен за счет увеличения продуктивности коров молочного стада в сельскохозяйственных организациях (на 9%),  расширения стада коров (на 11%) и роста их продуктивности (на 8%) в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Лидерами по производству молока по-прежнему являлись хозяйствующие субъекты Исилькульского, Москаленского, Азовского немецкого национального, Павлоградского и Черлакского муниципальных районов. На их долю приходилось более трети объема области.

Общее количество скота и птицы на убой сократилось на 1,9 тыс. тонн, производство яиц – на 48,9 млн штук. Это в основном вызвано уменьшением выпуска продукции птицеводческими организациями.

При этом фермерские хозяйства, увеличив поголовье сельскохозяйственных животных, демонстрировали рост не только валового надоя молока (на 19,2%), но и производства мяса (на 1,3%), яиц (на 41,9%).

Основными производителями продукции животноводства оставались сельскохозяйственные организации. На их долю приходилось около 90 процентов общего объема яиц, 75 процентов мяса, 62 процента молока.

Подробнее (статистические данные): Производство продукции животноводства в январе – апреле 2020 года