Об инфляционной ситуации на потребительском рынке товаров и услуг в январе 2020 года

При использовании информации
ссылка на Омскстат обязательна

На потребительском рынке Омской области в январе 2020 года зарегистрировано повышение среднего уровня цен на 0,1 процента, что ниже показателя прошлого года (в январе 2019 г. – на 1,2%).

Цены на продовольственные товары в среднем повысились на 0,5 процента. Сезонное повышение цен наблюдалось на овощи: помидоры свежие (на 18,7%), огурцы (на 16,3%); капусту, лук, морковь (на 11–11,8%). Из фруктов и цитрусовых подорожали яблоки (на 8,6%), виноград (на 6,4%), груши (на 5,9%), лимоны (на 2,6%). Среди других продуктов питания заметно выросли цены на рыбу живую и охлажденную (на 4,8%). В пределах от 1,4 до 2,3 процента стали дороже консервы мясные и фруктово-ягодные, подсолнечное масло, субпродукты мясные, молоко питьевое жирностью 2,5–3,2%, сметана, пшеничная мука. Одновременно подешевели апельсины (на 10,5%), бананы (на 2,4%), крупы (на 1,8%), яйца (на 1,6%), сахар (на 1,2%).

Рынок непродовольственных товаров в январе 2020 года характеризовался незначительным ростом цен (на 0,1%).

В сфере услуг цены и тарифы в среднем снизились на 0,4 процента. Отмечалось значительное снижение цен на услуги воздушного (на 19,0%) и железнодорожного транспорта (на 8,6%), в сфере коммунальных услуг – платы за вывоз и обработку твердых коммунальных отходов (на 16,7%). В то же время подорожали отдельные виды жилищных услуг: содержание и ремонт жилья для граждан - собственников жилых помещений и в домах государственного и муниципального жилищных фондов (на 3,2 и 2,6% соответственно).

Подробнее (статистические данные):
Индекс потребительских цен и тарифов на товары и услуги в январе 2020 года
Цены на социально значимые продовольственные товары первой необходимости в январе 2020 года