Омской советской государственной статистике 100 лет
При использовании информации
ссылка на Омскстат обязательна
История омской государственной статистики неразрывно связана с этапами развития страны и Омского Прииртышья.
В декабре 2019 года исполняется 100 лет со дня организации советской государственной статистики на территории Омской области, пришедшей на смену дореволюционной административной статистике XIX и начала XX веков.
После освобождения города Омска от колчаковцев Омским губернским революционным комитетом (Омгубревком) в соответствии с указаниями Сибирского революционного комитета для выполнения задач государственной статистики на территории области было принято решение образовать Омское Губернское статистическое бюро.
Создание Губстатбюро проходило на базе статистического отдела Акмолинского переселенческого управления и Акмолинского областного земского статистического бюро.
В органы статистики для работы привлекались бывшие работники дореволюционных статистических учреждений, люди образованные, имевшие богатый опыт деятельности в земских и переселенческих статистических бюро и отделах.
Первыми руководителями Губстатбюро были назначены:
– Воробьев Климентий Яковлевич (1866–1930). В 1910–1919 годах работал заведующим оценочно-статистическим бюро Сибирского губернского земства, с декабря 1919 года по февраль 1920 года – заведующий Губстатбюро;
– Савинский Дмитрий Васильевич (1885–1966). С ноября 1917 года заведовал статистическим отделом Омской городской управы, с февраля 1920 по 1921 год – заведующий Губстатбюро.
Первыми статистическими отделами стали секции: демографической статистики, текущей сельскохозяйственной статистики, статистики промышленного производства, статистики труда и социального обеспечения, общего управления. Для сбора статистических сведений и организации первичного учета в уездах была создана сеть волостных статистиков и добровольных корреспондентов. Учрежден институт уездных статистических инструкторов.
В разные исторические периоды менялись названия и подчиненность областного статистического органа, в соответствии с вызовом времени решались задачи, но всегда статистическая служба обеспечивала власть и общество официальной статистической информацией, необходимой для управления экономикой и социальной сферой, разработки различных программ и прогнозов и т. д.
В 20–30-е годы XX века омские статистики выполняли текущие отраслевые статистические наблюдения, выборочные и годовые обследования промышленных предприятий. Обеспечивали выпуск изданий, статистических справочников и бюллетеней. Проводили ряд специальных переписей: демографическо-профессиональная и сельскохозяйственная перепись с учетом промышленных предприятий; городская перепись (демографическая, промышленная и торговых предприятий); школьная перепись и перепись мелкой (нецензовой) и кустарно-ремесленной промышленности; в 1926, 1937 и 1939 годах состоялись Всесоюзные переписи населения.
В 40-е годы деятельность статистиков строилась в соответствии с нуждами обороны и была подчинена оперативным задачам. В период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов и первые послевоенные годы ими проводились срочные переписи (более 100), которые позволяли получить данные о резервах производственных мощностей, емкостей, остатков металлов, прочего сырья и материалов, наличии трудовых ресурсов, парка подвижного состава транспортных средств и т. д.
В 50–60-е годы важнейшими статистическими работами стали: первая послевоенная Всесоюзная перепись населения 1959 года, Всесоюзные переписи библиотек, перепись зданий общеобразовательных школ и их материальной базы.
Возобновились ежегодные переписи скота. Произведена инвентаризация и переоценка основных фондов. Выполнен ряд обследований новых форм кооперирования и специализации в промышленности, новых форм торговли, перепись многолетних насаждений. Организовано систематическое наблюдение за изменением цен. Возобновлен выпуск статистических сборников, справочников, оперативных публикаций.
В связи с централизацией сбора и обработки отчетности ведомств в органах статистики начали создаваться машиносчетные станции, районные и городские информационно-вычислительные станции, образован Вычислительный центр Статистического управления Омской области.
В 70–80-е годы проведены очередные Всесоюзные переписи населения и ряд специализированных переписей в отраслях экономики. К уже существующим текущим и годовым статистическим наблюдениям добавились наблюдения по показателям, характеризующим финансовые результаты экономической деятельности организаций и эффективность производства.
Весь советский период истории статистика формировалась с учетом потребностей плановой экономики и во многом отличалась от мировых стандартов учета. В 90-е годы был осуществлен переход российской статистики на международные стандарты. Сформирован Единый государственный регистр предприятий и организаций. Статистика цен, финансов, труда, внешней торговли приведены в соответствие с международной практикой, внедрена система национальных счетов.
Деятельность органов статистики в конце XX века и новом тысячелетии характеризуется стремительным внедрением передовых технологий в статистическую деятельность. Большие вычислительные машины заменены персональными компьютерами. Внедрена единая система сбора, обработки, хранения и распространения статистической информации. Осуществлен переход на систему электронного документооборота. Активно используются возможности информационно-телекоммуникационной сети Интернет при сборе статистической отчетности и ее представлении. В настоящее время более 90 процентов отчетов организаций поступают в Омскстат в электронном виде. Модернизирован интернет-портал. Ведется поэтапный переход к централизации обработки статистических данных на федеральном уровне, что обеспечивает единый автоматизированный контроль достоверности первичной информации и ускоряет подготовку сводных итогов.
Проведены крупнейшие статистические работы: Всероссийские переписи населения 2002 и 2010 годов, Всероссийские сельскохозяйственные переписи 2006 и 2016 годов, сплошные федеральные статистические наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства, выборочное федеральное наблюдение «затраты-выпуск», система статистических наблюдений домашних хозяйств по социально-демографическим проблемам, ряд региональных наблюдений и др.
В наступающем 2020 году статистики проведут очередную Всероссийскую перепись населения, и она станет первой цифровой переписью в истории отечественной статистики.
Основной вектор развития современной отечественной статистики – цифровизация всего процесса статистического производства.
Исторический опыт и день сегодняшний свидетельствуют, что статистика находится в постоянном развитии и стремится соответствовать вызовам времени.