От Омской крепости до Омской области

При использовании информации
ссылка на Омскстат обязательна

Омская область расположена на юго-западе Сибири, входит в состав Сибирского федерального округа и занимает площадь в 141,1 тыс. км2, или около 1 процента всей территории России. Но так было не всегда. В основе современного административно-территориального устройства Омской области лежат исторические процессы, связанные с освоением и заселением Сибири, изменением границ административных единиц внутри страны в разные годы.

✓ 1594 год – основание города Тары русскими землепроходцами. Царь московский Федор Иоаннович, стремясь обезопасить Тобольск с юга, повелел на границе со степью основать новый город. В царском наказе князю Андрею Елецкому говорилось: «Итти город ставить вверх Иртыша на Тару реку, где бы государю было впредь прибыльняе, чтобы пашню завести и Кучума царя истеснить и соль завести…». К осени 1594 года отряд Елецкого, насчитывавший 1,5 тысячи человек, возвел деревянный город-крепость.

✓ 1716 год – основание Омской крепости отрядом из солдат и казаков под командованием И.Д. Бухгольца. По именному указу царя Петра I он отправился искать месторождения золота, расширять и укреплять рубежи Российской империи. В мае 1716 года отряд Бухгольца высадился в устье Оми, на ее левом берегу. К осени строительство крепости было завершено.

✓ 1822 год – учреждение Омской области с центром в городе Омске. Официальное открытие состоялось в 1823 году. В состав области вошли оборонительные укрепления Иртышской и Новой казачьих линий и северо-восточная часть казахских земель: Омская округа, Петропавловская, Семипалатинская и Усть-Каменогорская округи. В 1838 году Омская область упразднена. Город Омск присоединен к Тобольской губернии.

✓ 1854 год – создана Область сибирских киргизов, преобразованная в 1868 году в Акмолинскую область с центром в г. Омске.

✓ 1882 год – учреждено Степное генерал-губернаторство с центром в г. Омске. По данным Всеобщей переписи населения 1897 года, в г. Омске проживало 37,4 тысячи человек, к 1903 году – 60,6 тысячи, к 1917 году – 113,7 тысячи человек. На увеличение численности населения Омска повлияло открытие движения поездов по железной дороге от Челябинска до Омска.

✓ 1918 год – очередное административно-территориальное изменение связано с переименованием Акмолинской области в Омскую, и присоединением к ней Ишимского, Тарского и Тюкалинского уездов. В последующие полтора десятилетия осуществлялось низовое районирование и укрупнение волостей.

✓ 1920 год – постановлением Сибревкома официально утверждено наименование Омская губерния с центром в Омске. Сибревком – Сибирский революционный комитет – чрезвычайный орган, созданный в августе 1919 года для управления Сибирью. Его власть распространялась на территорию от Челябинска до Иркутска по мере освобождения от колчаковских войск.

✓ 1921–1922 годы – проведены работы по размежеванию территорий между Сибирью и вновь организованной Киргизской республикой.

✓ 1934 год, 7 декабря – в соответствии с решением XVII съезда ВКП(б) по завершению экономического районирования постановлением ВЦИК из районов, отошедших от Западно-Сибирского края, Обско-Иртышской и Челябинской областей, образована Омская область в составе 69 районов.

Официально

Из постановления ВЦИК от 7 декабря 1934 года «О разукрупнении Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского краёв и образовании новых областей в Сибири»:

1. Образовать Омскую область с центром в г. Омске в составе всех районов и национальных округов нынешней Обско-Иртышской области и следующих районов Западно-Сибирского края и Челябинской области: Омского, Исилькульского, Называевского, Крутинского, Тюкалинского, Большереченского, Иконниковского, Собинского, Шербакульского, Павлоградского, Черлакского, Калачинского районов и Тарского округа Западносибирского края, Исетского, Ялуторовского, Упоровского, Бердюжевского, Омутинского, Голышмановского, Ромашевского, Ишимского, Казанского, Маслянского, Викуловского районов Челябинской области.

Установить границы между Омской областью и Западно-Сибирским краем по западным границам Тарского округа, Большереченского, Иконниковского, Калачинского и Черлакского районов и между Иртышской областью и Челябинской областью по восточным границам Исетского, Упоровского, Бердюжевского, Казанского и Маслянского районов.

В 1930–1940-х годах многочисленные административно-территориальные преобразования продолжались. Современные очертания Омская область приобрела после того, как часть западных и северных районов Омской области отошли во вновь образованные Курганскую (1943) и Тюменскую (1944) области. В дальнейшем, вплоть до 1965 года, одни районы в составе Омской области упразднялись, некоторые – вновь создавались, третьи – переименовывались.

Последние значительные изменения в административно-территориальном устройстве Омской области связаны с образованием в 1992 году Азовского немецкого национального района, в состав которого вошли семь сельских советов пяти смежных районов: Омского, Марьяновского, Таврического, Шербакульского и Одесского.

Сегодня административно-территориальное устройство Омской области включает 32 муниципальных района, 6 городов, 20 рабочих и один дачный посёлки и 1477 сельских населённых пунктов. Численность населения, по данным на 1 января 2019 года, составляла 1944,2 тысячи человек – 25 место в Российской Федерации.

К 85-летнему юбилею образования Омской области, созданной после разукрупнения Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского краев в 1934 году, Омскстат подготовил для широкого круга пользователей статистический сборник «Омская область за 85 лет (1934–2019 гг.): прошлое и настоящее».