25 июня – День работника статистики

25 июня в России отмечается День работника статистики. Накануне профессионального праздника руководитель Омскстата Елена Васильевна Шорина в интервью для Государственной телерадиокомпании «Иртыш» рассказала о прошлом и настоящем статистической службы, достижениях и перспективах развития.

 

Прежде всего, хотелось бы узнать, почему профессиональный праздник статистиков отмечается именно 25 июня? Чем знаменательна эта дата?

Статистика как вид деятельности уходит корнями глубоко в прошлое. Ведь как только возникает государство, возникают и потребности сбора и систематизации знаний о том, какими человеческими и материальными ресурсами оно обладает, как улучшить его благосостояние. К примеру, самые ранние источники о сборе таких сведений найдены в Китае и датируются XX веком до н.э. В России это летописи VIII века.

25 июня 1811 года был создан первый в России официальный орган государственной статистики. Это было Статистическое отделение в составе Министерства полиции, которое в то время имело очень широкие полномочия.

День его становления стал точкой отсчета создания современной статистики.

В чем основная миссия статистики сегодняшнего дня?

Пройден огромный путь, но во все периоды своего развития статистика была одним из ключевых инструментов государственного управления.

Сегодня координацию статистической деятельности в стране осуществляет Росстат, хотя официальный статучёт в России ведут 65 министерств и ведомств. Каждое собирает свои отраслевые показатели, например: МВД – о правонарушениях, миграции населения; Минобр – о системе образования в вузах, школах, колледжах; Минздрав – о медицинских организациях, заболеваемости; Минтруд – о содействии занятости, несчастных случаях на производстве и т.д.

Территориальные органы Росстата действуют во всех субъектах России, в том числе и в нашем регионе.

Задачи официальной статистики – оперативно обеспечивать потребителей полными своевременными данными обо всех общественных процессах, происходящих в стране, регионе.

Слышала, что Росстат называют «фабрикой цифр». Можно поподробнее узнать, как работает это производство?

Действительно, нашу работу можно назвать производством.

Мы собираем данные от организаций, индивидуальных предпринимателей, домашних хозяйств. В среднем за год проводится больше тысячи статистических работ – это и ежедневные обходы торговых точек для регистрации цен, масштабные общенациональные переписи и ежемесячные опросы граждан. В сотнях баз данных обрабатываются десятки миллиардов единиц информации. Более 70 тысяч сводных показателей имеем в итоге.

И за каждой работой – жесткие регламенты и стандарты качества. За каждой цифрой – детальная методология, соответствующая международным стандартам. Это позволяет проводить сравнительный анализ не только внутри страны, но и с другими государствами.

Вы упомянули про общенациональные переписи. О переписи населения, думаю, знают все. А какие проводятся ещё?

Яркий пример – это прошлый, 2021, год. Впервые мы провели сразу три крупномасштабных работы: перепись малого бизнеса, сельскохозяйственная микроперепись и Всероссийская перепись населения.

Сейчас ведется обработка данных и формирование итогов.

Переписи дадут уникальную информацию, которой нет ни в каких других источниках. И именно этой информацией все мы будем пользоваться в течение нескольких лет до очередного раунда переписей.

Мы достойно справились с поставленными задачами, и я, пользуясь случаем, хочу ещё раз поблагодарить всех, кто принимал участие в наших переписях и кто проводил опросы.

Когда можно будет ознакомиться с итогами переписей?

На сайте Росстата уже размещены предварительные итоги всех переписей, а окончательные будут сформированы до конца года.

Кстати, настолько быстрое подведение итогов – в течение года – стало возможным впервые благодаря цифровым новациям.

Для сравнения: подсчет результатов первой переписи населения в России, которая прошла 125 лет назад, в 1897 году, продолжался 8 лет.

Но переписи проходят достаточно редко. Насколько я знаю, перепись населения проводится раз в 10 лет. И за это время многое может измениться.

Да, вы правы. Переписи – это самый верный способ узнать более полную информацию о нас, но и самый сложный и трудоемкий. Поэтому, чтобы непрерывно изучать качественную сторону жизни людей, мы регулярно проводим опросы населения по социально-демографическим и другим проблемам.

Наши работники приходят в домохозяйства, опрашивают. Всё исключительно добровольно. Тематика очень широкая, изучаются практически все стороны жизни. Мы узнаём, как живёт каждая семья в отдельности, в каких условиях, насколько здоровы члены семьи, какие имеют потребности, из чего складываются расходы семьи, как питаются, как организуют свое свободное время, как регулярно занимаются спортом, как используют информационные технологии и многое другое. В этом году планируется опросить более 4 тыс. домохозяйств.

Очень интересно. Хотелось бы узнать больше, но, к сожалению, наше время ограничено. Может быть, несколько цифр для иллюстрации?

Конечно. Например, из итогов Выборочного наблюдения состояния здоровья населения 63% наших земляков являются приверженцами здорового образа жизни, а 44% систематически занимаются физкультурой и спортом. 90% женщин и 54% мужчин не курят.

Ещё одна цифра. Четыре из пяти семей, опрошенных в ходе наблюдения рациона питания, рассказали, что могут себе позволить ежедневно овощи, мясо и молоко, а рыбу каждый день едят только треть наших земляков.

Буквально на днях завершен опрос о репродуктивных планах населения. Его результаты позволят оценить эффективность действующих программ в области народонаселения и разработать новые, изучить социально-демографические факторы, влияющие на уровень рождаемости в России.

И по итогам прошлого раунда можно отметить, что женщины вступают в первый брак в среднем в 23 года, а мужчины – в 25 лет. 54% россиян планировали появление второго ребенка, чтобы первый не чувствовал себя одиноко, а 32% – потому что первенец очень хотел брата или сестру.

В настоящее время очень много говорят об инновациях, цифровизации. Реализуются ли эти процессы в статистике?

Несомненно. Их очень много.

Сейчас интересное, динамичное время. Мир меняется и перед статистикой встают новые вызовы: другая скорость, иные источники информации.

В России создаются суперсервисы государственных и муниципальных услуг, национальная система управления данными.

А для нас это, прежде всего, цифровизация всего процесса статистического производства: от сбора информации до ее предоставления пользователям. И главные задачи здесь: максимальное повышение точности и оперативности данных; переход от цифр к анализу.

Сейчас мы стремимся снизить отчетную нагрузку на бизнес, начинаем применять «большие данные» и административные источники, внедряем искусственный интеллект.

А есть проекты, которые уже реализуются?

На той или иной стадии реализуются практически все.

Чуть более 10 лет назад мы начали принимать статотчетность в электронном виде. А сегодня говорим уже о полном переходе на цифровой формат. Это закреплено федеральным законом. Со временем и сама отчетность уйдет в прошлое, ее заменят потоковые данные в режиме реального времени и другие альтернативные источники.

Для расчета инфляции и показателей розничной торговли мы уже исследуем данные контрольно-кассовой техники, учим искусственный интеллект распознавать товарные позиции в чеках. Разрабатывается технология применения веб-скрейпинга, данных из системы маркировки товаров.

Уже проведены экспериментальные расчеты числа туристов на основе данных сотовых операторов.

Показатели естественного движения населения и демографических прогнозов теперь автоматически рассчитываются из Единого государственного реестра органов ЗАГС.

На основе данных Пенсионного фонда определяются показатели рынка труда.

Перечислять можно очень долго. Нет практически ни одного направления статистики, которого не коснулась бы цифровизация.

Скажу больше: нет ни одного статистика, которого бы она не коснулась.

Как же «цифровизируются» ваши специалисты?

Чтобы сегодня соответствовать вызовам общества и качественно выполнять нашу работу, мы должны постоянно меняться, совершенствоваться, повышать собственную эффективность.

У нас в системе запущен марафон образовательных программ. Это и лекции, курсы по отдельным темам, и принципиально новая комплексная система обучения цифровым навыкам.

Специалисты участвуют в конкурсах «Лидеры Росстата» и «Лучшие практики», пополняют активный кадровый резерв и пользуются так называемым «кадровым лифтом». Инновационные проекты Омскстата ежегодно входят в число лучших, и их авторы приглашаются на образовательные слеты и форумы Росстата.

У нас каждый сотрудник имеет возможность реализовать свою идею – как сделать работу лучше и качественнее.

Действительно, масштаб работ впечатляет. Но ваша информация, наверное, больше ориентирована на профессионалов, структуры власти? Вряд ли ее сможет понять обычный обыватель.

Это распространенное убеждение, но оно давно устарело. Сегодня это абсолютно не так. Для каждой категории пользователей – от управленцев и аналитиков до журналистов, от научных работников до студентов или даже школьников – у нас есть особые форматы представления данных. С каждым мы стараемся говорить на его языке. А когда тебя понимают, и отношение меняется.

И Росстат, и Омскстат реализует массу проектов, направленных на популяризацию статистики, повышение ее доступности, разъяснение методологических положений: «Наглядная статистика», «Понятная статистика», «Как мы считаем», «Статистика для будущего» и другие.

Какой из них самый интересный?

В этом году мы особенно активно развиваем направление по визуализации данных. Ведь инфографика – это наиболее наглядный и понятный инструмент для иллюстрации статистических процессов. Только с начала года на сайте размещено более 160 выпусков.

Кроме того, продолжаем регулярно выпускать краткие аналитические сообщения, посвящённые самым актуальным темам или знаменательным датам. Их, как правило, охотно цитируют наши региональные СМИ.

Ну а тем, кто хочет всегда быть в курсе статистических событий и первым узнавать самые интересные цифры и факты из жизни Омской области, предлагаю присоединиться к сообществу Омскстата в социальной сети ВКонтакте.

Если коротко подытожить, что для Вас лично означает статистика? Какой Вы видите свою сферу деятельности?

Для меня статистика – это наука, которая находится на пересечении математики, программирования, поиска, обработки и анализа данных. Она требует умения работать с большим объемом информации, анализировать и выявлять сущность происходящих явлений.

И исторический опыт, и день сегодняшний свидетельствуют, что статистика всегда находится в постоянном развитии и стремится соответствовать реалиям сегодняшнего дня.

Пользуясь случаем, хочу поздравить коллег-статистиков и ветеранов статслужбы, пожелать им здоровья, успехов, оптимизма, реализации профессиональных планов.