Внешняя торговля – торговля между странами, состоящая из вывоза (экспорта) и ввоза (импорта) товаров и услуг.
Информация по внешней торговле товарами включает данные ФТС России, полученные на основе грузовых таможенных деклараций, заполняемых участниками внешнеэкономической деятельности, с учетом данных о взаимной торговле с государствами-членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), полученные на основе статистической формы учета перемещения товаров, заполняемых участниками внешнеэкономической деятельности.
В таможенной статистике внешней торговли и статистике взаимной торговли учитываются все товары (в том числе ценности, за исключением валютных ценностей, находящихся в обращении), которые добавляются к запасам материальных ресурсов государства-члена Евразийского экономического союза и (или) вычитаются из них в результате их ввоза в пределы или их вывоза за пределы территории государства-члена Евразийского экономического союза.
Транзитные товары, товары, временно допущенные на территорию государства-члена Евразийского экономического союза или временно вывезенные с территории государства-члена Таможенного союза (за исключением товаров, предназначенных для внутренней или внешней переработки и ввезенных (вывезенных) на срок более одного года), не пополняют и не сокращают запасы материальных ресурсов государства-члена Евразийского экономического союза и не подлежат включению в таможенную статистику внешней торговли и статистику взаимной торговли.
К странам СНГ относятся: Азербайджан, Армения, Республика Беларусь, Грузия, Республика Казахстан, Киргизия, Республика Молдова, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Украина; с 18 августа 2009 г. Грузия вышла из состава СНГ.
К странам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) относятся: Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Россия, Киргизия.
Взаимная торговля товарами – импорт и экспорт товаров между государствами-членами ЕАЭС.
Внешнеторговый оборот – сумма экспорта и импорта товаров.
Экспорт товаров – вывоз товаров с территории Российской Федерации без обязательства об обратном ввозе. Экспорт включает вывоз из страны товаров отечественного производства, а также реэкспорт товаров. К товарам отечественного производства относятся также товары иностранного происхождения, ввезенные в страну и подвергшиеся существенной переработке, изменяющей основные качественные или технические характеристики товаров. К реэкспортным товарам относятся товары, ранее ввезенные на территорию Российской Федерации, а затем вывезенные с этой территории без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения к товарам запретов и ограничений экономического характера.
Учет экспорта товаров производится по ценам франко-граница страны-экспортера (ФОБ), т. е. в цену товара включаются расходы по его доставке до сухопутной границы или до порта отгрузки страны-экспортера.
Импорт товаров – ввоз товаров на территорию Российской Федерации без обязательства об обратном вывозе. В импорт включаются ввезенные товары, предназначенные для потребления в экономике страны, и товары, ввозимые на территорию государства в соответствии с режимом реимпорта. К реимпортным товарам относятся товары, вывезенные с территории Российской Федерации, а затем ввезенные на эту территорию без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения к товарам запретов и ограничений экономического характера.
Учет импорта товаров производится по ценам франко-граница страны-импортера (СИФ), т. е. в цену товара включаются расходы по страхованию и транспортировке товара до границы страны-импортера.
Сальдо – разница между экспортом и импортом товаров. Положительное сальдо – экспорт превышает импорт, отрицательное сальдо (ставится знак "минус") – импорт превышает экспорт.
Итоги внешней торговли распределены между субъектами Российской Федерации по месту регистрации участников внешнеэкономической деятельности в соответствии с пунктом 12 «Порядка ведения таможенной статистики внешней торговли Российской Федерации по субъектам Российской Федерации», утвержденного приказом Федеральной таможенной службы от 11.09.2017 № 1447. В связи с отменой с 1 июля 2010 года таможенного оформления товаров на российско-казахстанской границе в рамках Таможенного союза сведения об экспорте и импорте субъектов Российской Федерации в торговле с Республикой Казахстан, начиная с 1 июля 2010 года, не учитываются таможенной статистикой. В связи с вышеперечисленным данные за 2010, 2011 годы несопоставимы с предыдущими периодами. Начиная с 2012 года, данные таможенной статистики приведены с учетом взаимной торговли с Республикой Беларусь, с Республикой Казахстан, c Республикой Армения (начиная с 1 января 2015 года) и Киргизской Республикой (начиная с 12 августа 2015 года).
Внешняя торговля услугами – оказание услуг (выполнение работ), включающее в себя производство, распределение, маркетинг, доставку услуг (работ), осуществляемое следующими способами: с территории Российской Федерации на территорию иностранного государства; с территории иностранного государства на территорию Российской Федерации; на территории Российской Федерации иностранному заказчику услуг; на территории иностранного государства российскому заказчику услуг; российским исполнителем услуг, не имеющим коммерческого присутствия на территории иностранного государства, путем присутствия его или уполномоченных действовать от его имени лиц на территории иностранного государства; иностранным исполнителем услуг, не имеющим коммерческого присутствия на территории Российской Федерации, путем присутствия его или уполномоченных действовать от его имени иностранных лиц на территории Российской Федерации; российским исполнителем услуг путем коммерческого присутствия на территории иностранного государства; иностранным исполнителем услуг путем коммерческого присутствия на территории Российской Федерации.
Сведения о стоимости услуг заполняются по данным о поступлении (выплатах) средств на основе подписанных договоров между резидентом и нерезидентом в денежной или иной форме (например, услуги в счет погашения задолженности) российским (иностранным) юридическим лицам за оказанные услуги, выполненные работы, переданные результаты интеллектуальной деятельности в течение отчетного периода.
Резиденты Российской Федерации:
а) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации;
б) находящиеся за пределами территории Российской Федерации филиалы, представительства и иные подразделения резидентов, указанных в подпункте «а» понятия «резиденты Российской Федерации»;
в) дипломатические представительства, консульские учреждения Российской Федерации и иные официальные представительства Российской Федерации, находящиеся за пределами территории Российской Федерации, а также постоянные представительства Российской Федерации при межгосударственных или межправительственных организациях.
Нерезиденты Российской Федерации:
а) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств и имеющие местонахождение за пределами территории Российской Федерации;
б) организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств и имеющие местонахождение за пределами территории Российской Федерации;
в) аккредитованные в Российской Федерации дипломатические представительства, консульские учреждения иностранных государств и постоянные представительства указанных государств при межгосударственных или межправительственных организациях;
г) межгосударственные и межправительственные организации, их филиалы и постоянные представительства в Российской Федерации;
д) находящиеся на территории Российской Федерации филиалы, постоянные представительства и другие обособленные или самостоятельные структурные подразделения нерезидентов, указанных в подпунктах «а» и «б» понятия «нерезиденты Российской Федерации».